14:35 18.01.2018

Украинский и европейский бизнес призывает сохранить норму в 24 часа пребывания за границей для не налогообложения импорта

3 мин читать

Европейская Бизнес Ассоциация поддерживает ограничение «бизнеса челноков» как действенную норму, ведет к выравниванию условий налогообложения и инвестиционной привлекательности, - об этом на заседании парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики заявил председатель комитета импортеров ЕБА, генеральный директор компании Bosh-Украина - Сергей Максимов.

"Рентабельность "белого" товара в нашей группе после уплаты налогов - 10%, а рентабельность серой необлагаемой техники из Польши - 40%, и это приводит к спросу на контрабанду: с 6 товаров на Hotline 4 первых позиции занимают наши товары, которых мы не завозили. Тогда и не удивляйтесь, что когда мы предлагаем Украину для открытия здесь заводов по производству техники (а наш концерн построил в соседних странах 7 новых фабрик), мы не побеждаем - нет здесь равных условиях предпринимателям", - заявил представитель ЕВА. По его мнению, 40% разницы в цене с контрабандным товаром состоят за счет украденного у государства НДС, налога на прибыль и таможенных сборов.

Члены ЕВА передали председателю комитета Н. Южаниной письмо от Ассоциации против принятия проекта закона №7484, который предусматривает исключение действующей с начала года требования по пребыванию за границей не меньше 24 часов, как условия для ввоза товаров на сумму до 500 евро без уплаты таможенных пошлин и налогов при пересечении границы железной дороге или на автомобиле.

О своей позиции заявила и Украинская Рада Бизнеса, представители которой вручили депутатам листовки с призывом к членам комитета не изменять существующие правила налогообложения товаров, ввозимых физическими лицами для собственного потребления на таможенную территорию Украины - http://www.urb.org.ua/index.php/item/92-zminy-v-opodatkuvanni-tovariv

63 бизнес-ассоциации, входящие в состав УРБ, проанализировали изменения в налогообложении товаров и пришли к выводу: нововведения, введенные законом № 2245-VIII от 07.12.2017 позволят существенно уменьшить схемы «серого импорта», при которых нормы, предусмотренные для беспошлинного ввоза товаров физическими лицами для собственного пользования, использовались теневым бизнесом для получения неконкурентной преимущества и ухода от налогообложения. Эксперты УРБ считают, что норма об обязательных 24 часа пребывания за пределами страны для получения права беспошлинного ввоза товара приведет к удорожанию контрабанды, а это "будет способствовать выравниванию условий конкуренции между отечественными производителями (в цене на продукцию которых заложен НДС) и иностранными производителями, которые получают в своих странах возмещения НДС при экспорте", - говорится на официальном сайте Украинского Совета Бизнеса. - Также, введенные законом № 2245-VIII изменения уменьшат очереди на границах и увеличат поступления в государственный бюджет".

В сообщении об официальной позиции УРБ относительно нововведений приводятся данные

исследования Института социально-экономической трансформации: вследствие нарушения таможенных правил, контрабанды и «серого импорта» государство ежегодно теряет до 70 млрд. грн в год, что почти равно оборонному бюджету Украины в 2017 году (64млрд. грн).

Напомним, что с 1 января 2018 введены новые правила, предусматривают получение права беспошлинного ввоза на таможенную территорию Украины в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже ​​товаров (кроме подакцизных товаров и личных вещей),

суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 500 евро и суммарный вес которых не превышает 50 кг, через другие, чем открытые для воздушного сообщения, пункты пропуска через государственную границу Украины физическим лицом, отсутствовала в Украине более 24 часов и которое въезжает в Украину не чаще одного раза в течение 72 часов. Если человек отсутствовал в Украине менее 24 часов или въезжает в Украину чаще одного раза в течение 72 часов, то необлагаемый минимум составляет 50 евро.

Европейская Бизнес Ассоциация была основана в 1999 году при поддержке Европейской Комиссии в Украине. Работаем для того, чтобы дать компаниям-членам ЕВА возможность совместными усилиями решить важные для инвестиционного климата Украины вопросы и улучшить его в пользу индустрии, общества, экономики и страны в целом.

Официальная позиция ЕВА по законопроекту №7484

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА