12:50 18.01.2018

ЕБРР в возможном новом кредите "Нафтогазу" сохранит условие закупки газа на западе в отсутствие конкуренции на востоке

2 мин читать
ЕБРР в возможном новом кредите "Нафтогазу" сохранит условие закупки газа на западе в отсутствие конкуренции на востоке

НАК "Нафтогаз Украины", в случае получения очередного кредита Европейского банка реконструкции развития (ЕБРР) даже после возобновления закупок у "Газпрома" после Стокгольмского арбитража, сможет закупать газ за средства кредита только на западной границе, где присутствует конкуренция, отметил управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж (Francis Malige).

"На восточной границе есть только один поставщик. Никто не имеет доступа к трубопроводу. На западе у всех есть доступ к трубопроводу, потому что это свободный рынок, организованный в соответствии с (требованиями - ИФ) ЕС, поэтому "Нафтогаз" может фактически организовать тендер, поскольку существует конкуренция между разными поставщиками", – сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Как отметил Ф.Малиж, происхождение газа не имеет значения – российский он или какой-либо другой из региона, если в процессе закупки не будет конкуренции.

Комментируя текущее финансовое сотрудничество с "Нафтогазом", представитель ЕБРР напомнил, что существующая кредитная линия является трехлетней и должна быть погашена в этом году. По его словам, возможность открытия новой подобной кредитной линии зависит от отношений НАК с правительством Украины, дальнейшего прогресса в сфере корпоративного управления.

При этом Ф.Малиж указал, что одного только формирования наблюдательного совета с большинством независимых членов недостаточно, как недостаточно и правильных действий самого "Нафтогаза" в сфере корпоративного управления.

"Акционер также играет очень важную роль", – подчеркнул управляющий директор ЕБРР.

Кредитная линия ЕБРР в размере $300 млн была открыта в октябре 2015 года и предназначена для закупки газа на западной границе Украины. Одним из условий предоставления кредита ЕБРР является реализация правительством Украины плана действий относительно реформы корпоративного управления в "Нафтогазе".

Заем ЕБРР был возобновляемым кредитом на три года. В течение этого срока "Нафтогаз" мог погашать и снова выбирать средства в пределах указанной суммы, чтобы профинансировать закупки газа из ЕС.

Глава правления НАК Андрей Коболев на днях заявил, что из-за невыполнения Украиной ряда зафиксированных в контракте условий "Нафтогаз" уже лишился опции на автоматическое продление этой линии.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Наполнение платформы суточного балансирования газа все еще является проблемным – Коболев

Украина в 2018г открыла 85 новых рынков сбыта агропродукции

Объем одобренных нефтегазовых проектов вырастет в 2,5 раза в 2019г - аналитики

Модель поддержки ВИЭ в Украине необходимо усовершенствовать с учетом мирового опыта - Минэнергоугля

Нефть завершает в плюсе 2-ю неделю подряд на снижении добычи ОПЕК+

Украина в 2018г закупила ядерное топливо на $523 млн - Госстат

Кабмин утвердил предельный объем кредита под частичную гарантию ВБ в $630 млн и предельную ставку - 5,9% годовых

Убытки от аварийных пусков в РФ составили почти 30% от выплат в космическом страховании

Фондовые индексы США выросли в среду, Nasdaq завершил подъемом восьмую сессию подряд

Еврокомиссия может запретить «Газпрому» использовать "Северный поток - 2" больше чем наполовину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА