09:04 18.01.2018

Данилюк. рассчитывает на выполнение условий транша МВФ в I кв.-2018

3 мин читать
Данилюк. рассчитывает на выполнение условий транша МВФ в I кв.-2018

 Украина нуждается в сохранении финансирования Международного валютного фонда (МВФ), других международных финансовых организаций (МФО) и может выполнить условия для получения очередного транша кредита МВФ в первом квартале текущего года, считает министр финансов Александр Данилюк.

"Моя задача как министра финансов, чтобы продолжалась успешная работа с МВФ. Когда мы находимся в программе с МВФ, можем получать дополнительное финансирование от Всемирного банка, ЕС. Эти деньги сейчас важны", – заявил он в эфире "5 канала" в среду.

Комментируя условия выделения очередного транша МВФ по программе расширенного финансирования EFF, А.Данилюк напомнил, что пенсионная реформа была принята еще в прошлом году, и выразил надежду, что новый закон о приватизации будет принят уже 18 января.

"Надеюсь, что в первой квартале мы будем иметь закон об Антикоррупционном суде", – добавил еще одно необходимое условие глава Минфина.

"На повестке дня - завершение энергетической реформы: полностью смена модели работы газового рынка – переход от монополии к более конкурентному рынку. Это будет содействовать привлечению инвестиций. Высокая конкуренция – это меньшие цены", – назвал еще одно обязательство Украины А.Данилюк.

Он признал, что промедление с возобновлением финансирования со стороны МВФ является одним из факторов ослабления гривни, хотя назвал существующий объем резервов более чем в $18 млрд комфортным уровнем.

В то же время глава Минфина подчеркнул, что в отсутствие кредитов МВФ Украине придется искать альтернативные источники финансирования, а "это не так то просто".

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,5 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,62 млрд). Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

В рамках четвертого пересмотра, который открывает путь для получения пятого транша, МВФ еще продолжает изучать принятый Верховной Радой закон о пенсионной реформе. Помимо этого, Украине еще необходимо принять законодательство о создании антикоррупционного суда, реформировать процесс приватизации госпредприятий, чтобы он был прозрачным и основывался на рыночных механизмах, а также провести корректировку внутренних тарифов на газ в соответствии с ранее утвержденной формулой.

Нацбанк ранее сообщал, что в 2018 году ожидает поступления двух траншей МВФ на общую сумму $3-3,5 млрд.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

МВФ советует Литве ограничить темпы роста минимальных зарплат, активнее решать проблемы демографии

Отмена моратория на продажу земли крайне важна для предоставления кредитов Украине

Минфин намерен учесть результаты оценки TADAT в плане действий по реформе ГФС

Перспектива для внешних долговых операций украинских эмитентов немного отдалилась

Закон об Антикоррупционном суде критически важен для продвижения Украины по программе EFF – МВФ

Комитет Европарламента по международной торговле также поддержал начало новой программы макрофинансовой помощи Украине

Комитет Европарламента по международным делам поддержал новую программу макрофинпомощи Украине

МВФ советует Германии снизить налоги и увеличить зарплаты

Citi выпустил очередной транш CLN под гривневые ОГВЗ на 550 млн грн

Министр финансов призвал поддержать альтернативный законопроект об НБФБ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА