12:38 16.01.2018

Бизнес ухудшил инфляционные и девальвацинные ожидания

2 мин читать
Бизнес ухудшил инфляционные и девальвацинные ожидания

Бизнес к концу четвертого квартала 2017 года ухудшил ожидания на следующие 12 месяцев относительно роста потребительских цен - до 10,4% с 10% в конце третьего квартала, а также среднегодового курса нацвалюты - до 29,3 грн/$1 с 28,46 грн/$1.

Соответствующие результаты опроса Национальным банком Украины (НБУ) руководителей предприятий за четвертый квартал 2017 года обнародованы на веб-сайте центробанка.

По данным НБУ, доля оптимистично настроенных респондентов, прогнозирующих снижение потребительских цен в течение 12 месяцев или рост в пределах 9% возросла до 40,4% с 40,1% в третьем квартале 2017 года.

Доля респондентов, ожидающих обесценивания гривни, – до 88,5% с 79,4% в третьем квартале 2017 года.

Кроме того, большинство опрошенных - 59,6% - прогнозирует, что обменный курс в 2018 году превысит 29 грн/$1.

В то же время, указывает НБУ, бизнес седьмой квартал подряд прогнозирует активный рост объемов производства в Украине. Наиболее оптимистично при этом настроены сельскохозяйственные предприятия, компании перерабатывающей промышленности, торговли, энергокомпании и водоснабжающие компании.

Нацбанк также отмечает, что бизнес сохраняет положительные ожидания относительно высокого уровня деловой активности - индекс деловых ожиданий (ИДО) составляет 115,2% (по итогам опроса за третий квартал – 117,4%).

"Высокие темпы роста экономической активности сохраняются, в основном, благодаря повышению прогнозов по росту общих объемов реализации продукции собственного производства и сохранению высоких инвестиционных расходов на машины, оборудование и инвентарь", - указано в отчете.

Кроме того, впервые за всю историю опроса, предприятия отметили нехватку собственных производственных мощностей в случае неожиданного роста спроса.

Соответственно, увеличение инвестиционных расходов в следующие 12 месяцев, и в основном на оборудование и машины, ожидают предприятия всех видов деятельности, кроме строительства.

В числе основных факторов, сдерживающих развитие предприятий, опрошенные указали высокие цены на энергоносители, сырье и материалы.

Опрос проводился с 3 ноября по 5 декабря 2017 года. В опросе приняли участие 670 предприятий из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей), которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гендиректор "ArcelorMittal Кривой Рог" согласился увеличить фонд оплаты труда с мая на треть и в октябре вернуться к дальнейшему повышению зарплат

"Укроборонпром" назначил А.Донца врио президента ГП "Антонов"

Рост промпроизводства в Украине в апреле-2018 ускорился до 3% – Госстат

Цены на нефть усилили падение на данных о росте запасов в США

"Нафтогаз" готов поставлять газ "Киевтеплоэнерго" сразу после решения вопроса правопреемственности по долговым обязательствам

ФГВФЛ заявляет о давлении на ликвидатора банка "Надра"

"Укрзализныця" назначила два дополнительных поезда для перевозки болельщиков из Львова на ЛЧ УЕФА в Киеве

DCH намерена построить на ДМЗ новое отделение непрерывной разливки стали

В Запорожье проходит промышленный форум

Переговоры по законопроекту об Антикоррупционном суде продолжаются – постпред МВФ в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА