09:27 16.01.2018

Фондовые рынки Европы снизились из-за роста евро

2 мин читать
Фондовые рынки Европы снизились из-за роста евро

Большинство фондовых индексов Западной Европы завершили в минусе торги в понедельник на фоне укрепления евро и фунта стерлингов.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,1%, до 398,18 пункта.

Британский FTSE 100 снизился на 0,12%, французский CAC 40 - на 0,13%, германский DAX - на 0,43%. Вместе с тем испанский IBEX 35 повысился менее чем на 0,1%, итальянский FTSE MIB - на 0,5%.

Евро в паре с долларом превысил отметку $1,22 впервые с конца 2014 года. При этом фунт в понедельник поднялся выше $1,38 в первый раз после референдума 2016 года о выходе Великобритании из ЕС. Рост нацвалют является негативным фактором для компаний-экспортеров.

Британская строительная фирма Carillion, выполнявшая госзаказы, в понедельник объявила о ликвидации по требованию властей. Под угрозой оказались тысячи рабочих мест. Банки-кредиторы компании, включая Santander, могут понести убытки.

Между тем акции ее конкурента G4S Plc выросли на 1,1%.

Другая британская строительная компания, Balfour Beatty, потеряла 3,3% капитализации на новости, что ликвидация Carillion обойдется ей в 35-45 млн фунтов.

Бумаги финской инжиниринговой компании Metro Oyj подешевели на 10% после того, как компания предупредила о снижении рентабельности своего бизнеса в сфере добычи полезных ископаемых.

Тем временем британская инжиниринговая группа GKN увеличила капитализацию на 4,1% на новости, что ее покупкой интересуется инвестиционная компания Carlyle.

Цена бумаг шведского ритейлера H&M повысилась на 0,1%. Компания, столкнувшаяся с протестами из-за скандальной рекламы, в минувшие выходные осудила расизм. Магазины H&M в ЮАР закрыты после погромов. В рекламной фотосессии H&M чернокожий подросток был одет в толстовку с надписью, в которой фигурировало слово "обезьяна".

Капитализация норвежской Aker BP ASA, около 30% которой принадлежит BP Plc, выросла на 1,4%. Aker BP пообещала утроить дивидендные выплаты к концу 2021 года. Курс акций BP поднялся в Лондоне на 1,5%.

Котировки акций французской EDF снизились на 0,1% после обнародования стратегии развития экологически чистой энергосети для подзарядки электромобилей.

Акции букмекера William Hill Plc снизились в цене на 0,1%, несмотря на то, что компания ожидает роста скорректированной операционной прибыли в 2017 году на 11%, до почти 290 млн фунтов (около $400 млн), благодаря позитивным результатам на скачках и в футбольном тотализаторе.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА