15:00 12.01.2018

Бизнесмен Долинский подаст иск в ЕСПЧ на компенсацию Украиной $1 млн убытков за потерю контроля над Житомирской кондфабрикой

Бизнесмен Долинский подаст иск в ЕСПЧ на компенсацию Украиной $1 млн убытков за потерю контроля над Житомирской кондфабрикой

Адвокаты бизнесмена Дениса Долинского в январе 2018 года намерены подать иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на компенсацию Украиной $1 млн убытков за утрату контроля над Житомирской кондитерской фабрикой.

"Мои адвокаты будут подавать в Европейский суд по правам человека на компенсацию убытков, которые мне нанесли государственные чиновники, отобрав у меня долю в предприятии. В течение этого месяца будет подан иск на компенсацию моих убытков, это сумма более $1 млн. Речь идет о компенсации стоимости моих имущественных прав, не уставного капитала", - сообщил он в ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

По словам бизнесмена, адвокаты представляющее его интересы также через Европейский суд будут требовать исполнения решения суда по признанию права собственности Игоря Бойко и остальных миноритарных собственников.

"Право собственности на предприятие мы отстояли. Есть два решения Житомирского окружного административного суда, принятых весной 2016 года, которые вступили в законную силу. В них говорится, что целостно-имущественный комплекс на 97% принадлежит Игорю Бойко остальная часть – другим участникам предприятия. Эти решения вступили в законную силу, но государство Украины их не выполняет, на сегодня сотрудники полиции физически не допускают нас как собственников на это предприятие", - отметил Д.Долинский.

По его словам, как инвестор, бизнесмен зашел в предприятие в 2012 году с около 800 тыс. грн, став официально учредителем. Д.Долинский оценивает свою долю в уставном капитале компании в 1%, всего в компании около 20 соучредителей.

"Я не могу спрогнозировать, как будут развиваться события в дальнейшем, но то, что буду требовать компенсацию – однозначно, нам бы еще хотелось вернуть предприятие, у нас есть ответственность, в частности, перед людьми и их рабочими местами", - указал Д.Долинский.

Кондитерская фабрика в Житомире основана в 1944 году. Ранее фабрика входила в тройку лидеров рынка, занимая первое место по показателям экспорта продукции в 36 стран. Ее общая производственная мощность составляла 80 тыс. тонн продукции в год.

Противостояние между сторонами конфликта - собственником ЗАО "Житомирские ласощи" Юрием Лещинским и владельцем общества с дополнительной ответственностью (ОДО) "Житомирская кондитерская фабрика" Игорем Бойко - за права собственности на фабрику обострилось в 2015 году, когда акционеры ЗАО "Житомирские ласощи" заявили о невозможности попасть на фабрику. Свои права на нее они подтвердили постановлением Высшего административного суда Украины от 23 декабря 2015 года.

В то же время в ОДО "Житомирская кондитерская фабрика" заявили, что "Житомирским ласощам" принадлежит только старое оборудование и "возможность выпускать неизвестную продукцию". Все бренды, включая ТМ "Житомирские ласощи", зарегистрированы на И.Бойко. Новые бренды - Zhytomir Sweets – принадлежат Торговому дому И.Бойко.

В ОДО "ЖЛ" обвинили нардепа Сергея Пашинского и его компаньона Сергея Тищенко в рейдерском захвате. Позднее С.Пашинский высказался в поддержку Ю.Лещинского, заявив, что считает его швейцарскую Delta Capital законным акционером ЗАО "Житомирские ласощи".

И.Бойко в начале 2017 года подал иск в Международный арбитражный суд в Гааге к государству Украина о возмещении убытков за экспроприацию его бизнеса.

Ранее директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник сообщил, что стоимость фабрики оценивается в 2 млрд грн.

Сейчас контроль над фабрикой осуществляют собственники ЗАО "Житомирские ласощи".

В Едином государственном реестре юридических и физических лиц (ЕГР) конечными бенефициарами ЗАО "Житомирские ласощи" указаны "Кобиско Юнион Инк" (США) и "Дельта Капитал СА" (Швейцария), которые принадлежат Аркадию Воловику.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА