12:58 10.01.2018

Введение НБУ долгосрочного рефинансирования будет способствовать наращиванию банками кредитования - эксперт

2 мин читать
Введение НБУ долгосрочного рефинансирования будет способствовать наращиванию банками кредитования - эксперт

Введение Национальным банком Украины (НБУ) с мая 2018 года нового инструмента по поддержке ликвидности банков – рефинансирования сроком на один-пять лет - будет способствовать наращиванию банками кредитования, сообщила пресс-служба Идея Банка со ссылкой на главу правления финучреждения Михаила Власенко.

"Введение такого инструмента создаст основу для восстановления долгосрочного кредитования экономики, что будет способствовать оживлению экономического роста. Именно наличие краткосрочных инструментов было препятствием для финансирования долгосрочных бизнес-проектов. Сейчас, по нашему мнению, банки начнут использовать данный инструмент для привлечения ресурсов в Нацбанке и соответственно для финансирования проектов, которые нуждаются в длинных ресурсах. Этот шаг НБУ является очень позитивным сигналом для рынка, теперь банки смогут рассчитывать на поддержку НБУ и кредитовать малый и средний бизнес на более длительные сроки", сказал М. Власенко.

По его оценке, введение НБУ долгосрочного рефинансирования не отразится на курсе гривни.

"Введенный инструмент не будет оказывать существенного влияния на курс гривни вследствие того, что контроль за объемами и сроками размещения сосредоточен в руках НБУ, а он в рамках своей политики должен контролировать объем средств в экономике для сбалансированного роста промышленного производства, с одной стороны, и обеспечения заложенных в бюджете 2018 года макропоказателей, в первую очередь – курсовой и инфляционной составляющих, с другой стороны", - сказал М.Власенко.

Как сообщалось, согласно постановлению правления центробанка "Об утверждении изменений в положение о применении НБУ стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы" №144 от 28 декабря 2017 года, которое вступает в силу со 2 мая 2018 года, в перечень стандартных инструментов по поддержке ликвидности (кредиты рефинансирования до 14 дней и до 90 дней) добавится рефинансирование сроком на один-пять лет. Такое рефинансирование не будет иметь целевого характера и будет выдаваться по результатам проведения внеочередных тендеров. Ставка по таким инструментам будет плавающей - учетная ставка НБУ+2 процентных пункта.

Сроки выдачи долгосрочного рефинансирования, его объемы и периодичность тендеров будет определять правление НБУ ежеквартально по результатам заседания комитета по монетарной политике.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА