17:09 09.01.2018

Киев может провести конкурс по отбору management contractor теплохозяйством города

3 мин читать
Киев может провести конкурс по отбору management contractor теплохозяйством города

Задержка с введением стимулирующих (RAB) тарифов в теплоснабжении отодвигает сроки проведения конкурса по передаче теплохозяйства Киева, управление которым компанией "Киевэнерго" завершается 26 апреля 2018 года, поэтому в качестве временного решения рассматривается привлечение management contractor (МС) для управления коммунальным теплохозяйством, сообщил генеральный директор Киевского инвестиционного агентства (КИА) Олег Мистюк.

"Фактически, это те же самые компании, которых мы активно звали в планируемую концессионную сделку, которую мы сейчас провести не можем не по своей вине", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

О.Мистюк пояснил, что в настоящее время Киев ведет переговоры с международными партнерами по подготовке концессионного конкурса о формализации временного сценария, "при котором столица 27 апреля забирает на себя активы в теплохозяйстве, которыми сейчас управляет "Киевэнерго", или даже все "Киевэнерго" как компанию-лицензиата".

"Но забирает с четким с пониманием, что сразу же или в ближайшем будущем будет проведен конкурс по привлечению management contractor - операционной команды, которая управляет этим хозяйством на аутсорсе. Отбор этот будет вестись среди именитых европейских, а, может быть, еще азиатских или американских профильных компаний, которые обладают компетенцией в этой сфере", – подчеркнул глава КИА.

По его словам, критериями отбора будут эффективность управления и не возрастание результирующего тарифа. О.Мистюк пояснил, что RAB-методология означает некоторое поднятие тарифов за счет включения инвестиционной надбавки, которая позволит привлекать инвестиции и затем возвращать их за счет тарифа.

"Это не означает кардинального повышения, как в случае с "Роттердам+". По нашим с IFC расчетам, в случае вложения $300 млн в теплоснабжение Киева тариф мог бы вырасти всего лишь на 7%, что по сравнению с предыдущими подъемами тарифа на 40-60% не столь существенно", – сказал он.

Глава КИА считает, что около 7% – это небольшая плата за новые трубопроводы и кардинальное сокращение количество аварий.

Он добавил, что, возможно, повышения тарифа можно и избежать за счет сокращения объемов потребления газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 и сотнях районных котельных за счет модернизации.

"То есть де-факто нетто-эффект может быть нулевым, если эти $300 млн, которые МФО может профинансировать, будут рационально вложены квалифицированной командой. Поэтому и у нас, и у банкиров есть требование, чтобы управлением активов "Киевэнерго" занималась квалифицированная команда", – подчеркнул О.Мистюк.

Он отметил, что банки готовы при условии отбора квалифицированного и известного management contractor финансировать модернизацию, направленную на повышение энергоэффективности системы централизованного теплоснабжения Киева.

"Консультанты определили ее стоимость в $300 млн, "Киевэнерго" - до $600 млн, а в самых ярких инженерных мечтах - до $1 млрд. Стоимость упирается в повышение тарифа: при $300 млн мы вышли на 7%", – сказал генеральный директор агентства.

Он подчеркнул, что Киев подходит к организации подобных проектов с существенно оздоровленными финансами, в частности, с второй год подряд профицитным бюджетом, поэтому международные финансовые организации (МФО) готовы кредитовать городские проекты.

Глава КИА указал, что самостоятельно вложить в модернизацию теплохозяйства 2-3 млрд грн в 2018 году без поддержки МФО Киев вряд ли сможет, так как таких свободных денег у города просто нет.

Отвечая на вопрос о возможных сроках конкурса на передачу в концессию столичного теплохозяйство, О.Мистюк предположил, что он может пройти через полтора-два года, если RAB-методология от Нацкомиссии регулирования рынка электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) появится через год-полтора.

Полностью интервью с О.Мистюком читайте на сайте агентства "Интерфакс-Украина" www.interfax.com.ua

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

АРМА отобрала "Гарант Энерго М" в качестве управляющего для двух арестованных ТЭЦ братьев Дубневичей

Энергоаудит по проекту GIZ пройдут 66 предприятий

Откладывать конкурс на партнера в управлении ГТС Украины нельзя – глава правления "Нафтогаза"

Киев объявил повторный конкурс на строительство метро на Виноградарь

Киевсовет согласовал принятие долгов "Киевэнерго" перед "Нафтогазом"

Минрегион объявил конкурс на отбор членов набсовета Фонда энергоэффективности

ФГИ отвергает претензии "Грант Торнтон" к конкурсам по отбору инвестсоветников и угрожает судом

Кабмин планирует частично профинансировать госсубвенцию "Киевэнерго" за счет перераспределения средств на реформу госуправления

Гройсман пообещал Киеву погасить 729,6 млн грн долга перед "Киевэнерго"

Киев просит Кабмин выплатить "Киевэнерго" 729 млн грн субвенции для решения конфликта с "Нафтогазом"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА