13:39 09.01.2018

Из БГ Банка накануне признания его неплатежеспособным были выведены ликвидные активы на сумму 300 млн грн

2 мин читать
Из БГ Банка накануне признания его неплатежеспособным были выведены ликвидные активы на сумму 300 млн грн

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) выявил схемы по выведению ликвидных активов на сумму 300 млн грн из БГ Банка накануне признания этого финучреждения неплатежеспособным, сообщил ФГВФЛ на своем веб-сайте

Согласно сообщению, все манипуляцию по выведению активов были проведены в течение одной недели, им предшествовала смена акционеров и руководства банка.

Так, ОВГЗ номинальной стоимостью $4,7 млн были проданы за 8,3 тыс. грн. Эти операции с ценными бумагами нанесли ущерб банку на сумму как минимум 71,15 млн грн.

Кроме того, работающий кредитный портфель банка объемом 235,29 млн грн был продан по цене в 10 раз ниже от общей суммы задолженности заемщиков - цена продажи прав требования по кредитным договорам составила 23,53 млн грн.

Также путем заключения договора перевода долга, который имеет явные признаки фиктивности, была осуществлена операция, которая привела к потере БГ Банком кредитного актива на сумму EUR4,32 млн.

Как говорится в сообщении, все выявленные факты манипуляций с активами банка легли в основу заявлений о совершении уголовных правонарушений, направленных в правоохранительные органы. По всем фактам, заявленным банком, возбуждены уголовные производства. По двум уголовным производствам бывшим руководителям БГ Банка – Андрею Осипенко и Вадиму Дратверу предъявлено обвинение, заявлен материальный иск на сумму 88,947 млн грн, а сами уголовные производства переданы на рассмотрение в суд. Бывшему замглавы банка В.Дратверу избрана мера пресечения - пребывание под стражей. По другим уголовным производствам продолжается досудебное расследование.

"Банк "Первый" (ранее БГ Банк) основан в 1994 году, в сентябре 2014 года он вернулся к названию "БГ Банк".

В конце февраля 2014 года банк сообщил о завершении сделки по покупке консорциумом иностранных инвесторов контрольного пакета его акций. При этом Bank of Georgia сохранил в собственности принадлежащий ему пакет акций в размере 19,395% уставного капитала банка.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

АРМА отобрала "Гарант Энерго М" в качестве управляющего для двух арестованных ТЭЦ братьев Дубневичей

Верховный Суд получил жалобы на признание в Украине решения Гаагского арбитража по активам в Крыму и арест акций "дочек" росбанков

Фонду гарантирования вкладов в 2019 г. может потребоваться дополнительное финансирование не менее 14 млрд грн

ФГВФЛ вновь выставил на торги земучасток неплатежеспособного Родовид Банка за 1,85 млрд грн

В Украине нет проблемных банков - глава Фонда гарантирования вкладов

ФГВФЛ выступает за поэтапное увеличение гарантированной суммы возмещения с 2019г.

ДТЭК готовит иск к РФ по утраченным в Крыму активам

Итальянские активы снова пользуются спросом у инвесторов

ФГВФЛ обвиняет владельцев Helen Marlen Group в затягивании суда о возврате средств Дельта Банку

Credit Suisse заморозил российские активы на $5 млрд в связи с санкциями

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА