15:05 05.01.2018

МЭРТ предлагает определить особенности налогообложения на условиях концессионного договора

2 мин читать
МЭРТ предлагает определить особенности налогообложения на условиях концессионного договора

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает дополнить Налоговый кодекс разделом об особенностях налогообложения на условиях действия концессионного договора.

Соответствующий законопроект обнародован на сайте МЭРТ.

Законопроект предлагает освободить концессионеров от налогообложения в ряде случаев. В частности, документ предлагает не облагать налогом получение концессионером вещных прав на земельные участки, необходимые для выполнения проекта на условиях концессии.

Как говорится в сопроводительных материалах к документу, законопроект предлагает внести изменения в определения таких понятий, как концессионер, концессионный договор, государственно-частное партнерство, а также унормировать учет концессионных договоров.

"Отчеты концессионера о деятельности, связанной с исполнением концессионного договора, подлежат обязательной ежегодной аудиторской проверке", - говорится в тексте законопроекта.

По данным МЭРТ, по состоянию на 1 июля 2017 года на основании государственно-частного партнерства в Украине было подписано 189 договоров, из которых 155 – договоры концессии.

"Большинство указанных проектов реализовываются в области жилищно-коммунального хозяйства (обработка отходов, сбор, очистка и распределение воды, производство, транспортировка и поставка тепла)", - отмечается в сопроводительных материалах к законопроекту.

Как сообщалось, Кабинет министров поддержал законопроект "О концессии", который предусматривает ранее не использовавшийся механизм трансформации аренды в концессию. Документ позволяет арендатору выступать инициатором государственно-частного партнерства в форме концессии.

Ранее утвержденная правительством Концепция стратегического видения управления госпредприятиями предусматривает передачу 359 госпредприятий из 3,444 тыс. в концессию.

Первыми пилотными проектами государственно-частного партнерства в форме концессии в Украине будут проекты в инфраструктуре, а именно портовые проекты: концессия государственного стивидора "Ольвия", Херсонского морского торгового порта и железнодорожно-паромного комплекса порта "Черноморск".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гончарук: цель правительства на 2020 год – создать 200 тыс. новых легальных рабочих мест

Филатов и гендиректор "Южмаша" просят Раду выделить заводу еще 210 млн грн

Топ-менеджер "Нафтогаза" допускает снижение цен на газ летом до $100/тыс. куб. м, ожидает увеличение спроса на услугу хранения

"Нафтогаз" провел консультации с инвестбанками и потенциальными инвесторами о перспективах выхода группы на IPO - Коболев

Доля теневых операций в Украине в 2018г составила 24% ВВП

"Империал Тобакко" в Украине рассматривает возможность подачи иска в международный инвестиционный арбитраж из-за штрафа АМКУ

На правительственном портале и сайте Верховной Рады обнародован отчет о работе Кабмина в 2019 году

Еще 11 банков подали заявки на участие в программе "Доступные кредиты 5-7-9%" – Кабмин

Потребнастроения украинцев вернулись к уровню июля-2019 – исследование

Министр экономики ожидает наибольший приток инвестиций в агро, IT, инфраструктуру, энергетику, химпром и фармацевтику

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА