17:02 04.01.2018

НБУ унормировал ведение кассовых операций в гривне

2 мин читать
НБУ унормировал ведение кассовых операций в гривне

Национальный банк Украины (НБУ) унормировал собственные нормативно-правовые акты по вопросам ведения кассовых операций в национальной валюте в Украине в связи с обновлением украинского законодательства, сообщил НБУ на веб-сайте.

Так, новой редакцией Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, которая была утверждена постановлением НБУ №148 от 29 декабря 2017 года, вступающим в силу 5 января, предусматривается ряд новаций, в том числе так называемая "пневмопочта" - возможность осуществления предприятием сбора наличной выручки, полученной от реализации продукции (товаров, работ, услуг), для дальнейшей ее сдачи в банк с использованием комплекса технических и программных средств, расположенных в месте осуществления наличных расчетов, обеспечивающих безопасную передачу средств с рабочих мест кассиров в специально оборудованное помещение для хранения и последующей сдачи наличности в кассы банков. Также новой редакцией Положения предусматривается возможность сдачи наличной выручки в банк через предприятия, которые получили лицензию НБУ на предоставление банкам услуг по инкассации, и применение электронной цифровой подписи юридического лица при предоставлении услуг в электронной форме или при осуществлении информационного обмена с другими субъектами электронного взаимодействия. Кроме того, документом предусматривается возможность возложения функций кассира на работника другого предприятия, привлеченного на основании заключенного договора на оказание услуги по предоставлению персонала.

Кроме того, либерализован ряд требований по ведению кассовых операций, в частности, определение внутренними приказами особенностей оприходования наличности в кассах предприятий и обособленных подразделений в зависимости от графика работы, способов сдачи наличности, а также определение внутренними приказами особенностей установления лимитов кассы обособленным подразделениям предприятий.

Положение также содержит требование относительно обязанности небанковских финансовых учреждений (НФУ), которые получили лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счета, и предприятий - агентов банков сдавать наличные (наличную выручку), полученную через платежные устройства и пункты приема наличных для дальнейшего перевода на отдельный текущий счет, открытый в банке для учета средств, принятых для дальнейшего перевода.

Одновременно с целью оптимизации нормативно-правовых актов в Положение включены требования постановления НБУ № 210 от 6 июня 2013 года "Об установлении граничной суммы расчетов наличными" (с изменениями), которое признано потерявшим силу.

При этом предельные суммы расчетов наличными остались неизменными, а именно: между предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам - в размере 10 тыс. грн, между предприятием (предпринимателем) и физическим лицом в течение одного дня - в размере 50 тыс. грн, между физическими лицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению, - в размере 50 тыс. грн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Змиевская бумажная фабрика инвестировала 12 млн грн. в энергоустановку на подсолнечной шелухе

Доля теневой экономики в Украине должна снизиться до не более 20% ВВП к 2025 году - Стратегия развития финсектора

"Укрлендфарминг" заявляет о незаконных допросах НАБУ сотрудников компании

UTG в 2019г сдала в аренду 70 тыс. кв. м торговых площадей в Украине

"Богдан-Моторс" обжаловал иск Генпрокуратуры по договору реструктуризации долга Укрэксимбанку на 1,3 млрд грн

Курс гривни на открытии межбанка в пятницу укрепился до 24,14 грн/$1, не отреагировав на заявление Гончарука об отставке

Сенат США одобрил соглашение о свободной торговле между Мексикой, США и Канадой

Fitch улучшило прогноз роста мировой экономики и ВВП Китая на 2020г после подписания соглашения США-КНР

Триггеры по ВВП-варрантам не наступили – Минфин Украины

ФГВФЛ инициирует в 2020г реструктуризацию 116 млрд грн долга перед Минфином

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА