17:44 28.12.2017

"Южмаш" готовит на 2018 год наращивание промкооперации с США

3 мин читать
"Южмаш" готовит на 2018 год наращивание промкооперации с США

ГП "Южный машиностроительный завод им.Макарова" (ЮМЗ, Днепр) готовит на 2018 год расширение промкооперации с американской Orbital ATK Inc. по программе ракеты-носителя (РН) среднего класса Antares, задействованной в выполнении контракта NASA по обеспечению коммерческих снабженческих услуг (CRS) Международной космической станции (МКС).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в руководстве ЮМЗ, в 2018 году предприятие ожидает получение нового, дополнительного заказа американской стороны на поставку в США основной конструкции первой ступени для РН Antares.

"На сегодняшний день сотрудничество по программе обеспечивается "Южмашем" в рамках заключенного с американской компанией в 2008 году контракта на поставку 14 основных блоков первой ступени РН Antares. На сегодня 10 из них уже отгружены заказчику, поставка еще четырех изделий запланирована на 2018 год", - сообщил собеседник агентства.

"Учитывая, что годовая потребность в РН Antares до 2025 года, по данным американцев, составляет 2 пуска в год, сегодня мы отрабатываем с нашими партнерами планы по оформлению дополнительного заказа на поставку в рамках программы еще 12 основных конструкций первой ступени сверх действующего контракта", - отметил он, уточнив, что, "согласно договоренности, заключение нового контракта с Orbital OTK планируется на 2018 год".

Как сообщалось, в 2008 году украинские ГКБ "Южное" и ПО "Южмаш" подписали долгосрочный, сроком до 2019 года, контракт с американской Orbital Science Corp. на разработку и изготовление первой ступени РН Antares для доставки грузов на МКС. Изготовление грузовика Cygnus, который обеспечивает доставку грузов к МКС при помощи РН Antares, обеспечила европейская Thales Alenia Space. После аварии РН Antares в октябре 2014 года, Orbital приняла решение о замене ракетного двигателя AJ-26, являющегося модификацией закупленного США в РФ советского НК-33 на РД-181 российского НПО "Энергомаш" (модификация РД-180-ИФ).

С 2013 года по программе обеспечено семь пусков РН Antares к МКС, седьмой пуск осуществлен с космодрома на о. Уоллопс (США) в ноябре 2017 года. До конца 2018 года планируется совершить пять пусков, с 2019 по 2024 год – еще шесть.

США в связи с введенными в 2014 году Конгрессом ограничениями на ВТС с РФ ввиду аннексии Крыма, до 2019 года планируют полностью отказаться от российских двигателей РД-180, которыми оснащены РН Atlas 5 американской United Launch Allianсе (ULA). Поставки РД-181, которыми оснащаются новые РН Antares для МКС, ограничены гражданской сферой. В объявленном в июне 2015 года ВВС США конкурсе по разработке двигателей взамен российских РД-180, приняло участие украинское ГКБ "Южное" (Днепр) со своим новым жидкостным РД-815. В настоящее время Украина и США продолжают переговоры о сотрудничестве в области ракетного двигателестроения.

В феврале 2015 года Orbital Sciences Corp. в рамках слияния с американской Aerospace and Defence Groups Alliant Techsystems Inc. вошла в объединенную Orbital ATK.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Black Iron подписала меморандум с Glencore о проведении переговоров по финансированию проекта выпуска ЖРС на Шимановском месторождении

Facebook в середине марта ужесточит политику размещения предвыборной рекламы в Украине

Apple объединит разработку приложений для iPhone, iPad и Mac к 2021г

Украинцы оформили по льготным ставкам 124 тыс. авто с еврономерами и уплатили 7,6 млрд грн - Минфин

Нацкомфинуслуг 1 марта проведет экзамены для руководителей и главбухов СК и аварийных комиссаров

Проминвестбанк считает законными свои действия по взысканию долга "Укрзализныци"

Укргазбанк предоставил аэропорту "Запорожье" кредит $10 млн под гарантию города

"Богдан Моторс" выиграл тендер на поставку 57 троллейбусов Харькову за средства ЕБРР

IFC выделяет EUR12,5 млн на развитие транспорта Мариуполя

YouTube смягчил систему наказания пользователей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА