11:34 27.12.2017

Набсовет "Укроборонпрома" может быть пополнен представителями военного истеблишмента Запада и международных антикоррупционных структур

3 мин читать
Набсовет "Укроборонпрома" может быть пополнен представителями военного истеблишмента Запада и международных антикоррупционных структур

В оборонном секторе Украины не исключают возможность вхождения в состав Наблюдательного совета (НС) госконцерна "Укроборонпром" представителей западного военного истеблишмента, а также международных антикоррупционных структур.

"На сегодняшний день ситуация с обновлением состава НС "Укроборонпрома" отражает широкий комплекс внутренних и внешних противоречий начатой Киевом при поддержке западных союзников реформы оборонного сектора и представляется "нестабильной", - сказал в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в среду источник в оборонном секторе.

"Еще до недавнего времени в числе возможных кандидатов на должность главы обновляемого Набсовета "Укроборонпрома" называлась кандидатура представителя международной антикоррупционной структуры, заинтересованной в ускорении актикоррупционной реформы в оборонном секторе. По некоторым данным, сегодня эта структура нацелена на пересмотр планов сотрудничества с госконцерном, хотя исключать вероятность вхождения антикоррупционеров в состав НС не стоит, в том числе, с учетом долгосрочной повестки антикоррупционной реформы", - сказал собеседник агентства.

"В числе знаковых кандидатов на вхождение в обновляемый состав Набсовета "Укроборонпрома" еще до недавнего времени рассматривались также и представители западного военного истеблишмента: предполагалось вхождение в состав НС нескольких высокопоставленных зарубежных специалистов, имеющих международный военный и управленческий опыт", - уточнил источник, добавив: "На данном этапе какая-либо официальная информация об отказе от этих планов отсутствует. Можно предположить, что решение может быть принято по итогам консультаций с западными союзниками".

В начале 2017 года в числе возможных кандидатур на вхождение в НС "Укроборонпрома" в оборонном секторе называли, в том числе, экс-главу Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA, 2001-2009) Энтони Тетера (Anthony Tether).

В состав созданного в 2010 году указом президента "Укроборонпрома" на сегодня входят более 130 предприятий украинского ОПК, включая госкомпанию "Укспецэкспорт" и ее дочерние предприятия. В соответствии с принятым Верховной Радой в июне 2011 года законом Украины, "Укроборонпром" совместно с правительством обеспечивает управление объектами госсобственности в ОПК. Согласно уставу госконцерна, его высшим органом управления является набсовет в составе пяти членов с полномочиями сроком на пять лет, трое из которых назначаются президентом, двое – уполномоченным органом управления (Министерство экономического развития и торговли - ИФ).

Действующий состав набсовета (НС) концерном не озвучивается. В ноябре 2016 года президент своим указом вывел из состава НС "Укроборонпрома" возглавлявшего НС главу парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Сергея Пашинского. Нардеп заявил, что подал главе государства прошение об отставке с этой должности во избежание спекуляций "о конфликте интересов".

По данным из открытых источников, с 2014 года и по настоящее время в состав НС "Укроборонпрома" входят глава Госслужбы Финансового мониторинга Украины Игорь Черкасский, а также экс-главнокомандующий ВВС ВСУ Ярослав Скалько. В числе кандидатов от Кабмина в начале года 2017 года назывались замглавы Министерства экономического развития и торговли Юрий Бровченко и замглавы Министерства обороны по вооружению Игорь Павловский.

Во вторник сформированный международной антикоррупционной Transparency International (TI) Независимый антикоррупционный комитет (НАКО) обнародовал заявление о разрыве сотрудничества с "Укроборонпромом" в связи со срывом властью договоренностей по созданию независимого НС госконцерна, рассматривающегося основой эффективного проведения заявленной в 2016 году реформы госконцерна и ОПК.

Основными направлениями реформы рассматриваются: корпоратизация отрасли, аудит с привлечением международных аудиторских компаний, кластеризация оборонных предприятий, защита технологий, а также запуск платформы развития оборонных инноваций. Решение задачи по привлечению финансирования на проведение аудита, согласно ранее озвученным госконцерном данным, должно было обеспечить НАКО.

В декабре этого года "Укроборонпром" озвучил планы завершить предусмотренную заявленной стратегией реформирования ОПК Украины поэтапную реструктуризацию, включая аудит, к 2020 году.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА