10:13 26.12.2017

Турецкий Petkim планирует разместить евробонды до $500 млн для покупки доли в НПЗ Star

2 мин читать
Турецкий Petkim планирует разместить евробонды до $500 млн для покупки доли в НПЗ Star

Турецкий нефтехимический комплекс Petkim планирует эмиссию евробондов в размере до $500 млн для приобретения доли в нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) Star, заявил глава Petkim Petrokimya Holding Анар Мамедов.

"Мы планируем эмиссию евробондов Petkim за рубежом. Полученные за счет этой операции средства в размере до $500 млн будут направлены на приобретение доли в НПЗ Star", - сказал А.Мамедов в эфире телепередачи турецкого телеканала Bloomberg HT.

Он сообщил, что Petkim Petrokimya Holding считает приоритетной задачей покупку доли в НПЗ Star. "Наши намерения по достижению этой цели вполне конкретны. Какова будет доля Petkim в этом предприятии пока говорить преждевременно, мы привлекли аудитора для оценки этой сделки. Приобретением доли в Star мы хотим войти в правление завода", - сказал А.Мамедов.

По данным Bloomberg HT, Petkim Petrokimya Holding уже получила решение от Cовета по рынкам капитала Турции о выпуске еврооблигаций на сумму до $500 млн.

Ранее сообщалось, что Petkim планирует стать владельцем 7-9% акций компании Star Rafineri A.S., занимающейся строительством нефтеперерабатывающего завода Star в Измире.

Petkim Petrokimya Holding, основанный в 1965 году, является ведущим нефтехимическим комплексом Турции. Комплекс выпускает этилен, полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен и другую нефтехимическую продукцию, которая используется в производстве пластмасс, текстильных изделий и других потребительских и промышленных товаров.

Акции Petkim котируются на Стамбульской фондовой бирже.

SOCAR Turkey Enerji (турецкая "дочка" Госнефтекомпании Азербайджана, ГНКАР) является владельцем контрольного пакета акций (51%) нефтехимического комплекса Турции Petkim Petrokimya Holding.

SOCAR Turkiye Enerji 25 октября 2011 года в Измире заложила фундамент НПЗ Star. Генеральным подрядчиком по строительству завода выступает альянс компаний Tecnicas Reunidas SA, Saipem SpA, GS Engineering & Construction Corp и Itochu, с которым в мае 2013 года был подписан EPC-контракт (Engineering, procurement and construction).

Мощность НПЗ составит 10 млн тонн нефти в год. На заводе планируется осуществлять переработку таких сортов нефти как Azeri Light, Kerkuk и Urals. Строительство завода позволит обеспечить сырьем нефтехимический комплекс Petkim и обеспечить ГНКАР выход на большой средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакеросином, а также сырьем для химической промышленности. Ввод завода планируется в 2018 году.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко: Контракт с Турцией предполагает поставку БПЛА оперативно-тактического уровня

Налог на безопасность для туристов вводит Турция с 1 января 2019 года, в АТОР этого не ожидали

Кабмин утвердил порядок списания части долга Киева по еврооблигациям

"ДТЭК Энерго" завершает анбандлинг на уровне голландских холдингов, меняет структуру поручителей по евробондам

Турецкая компания построит в Грузии участок объездной дороги на автомагистрали Восток-Запад за $85 млн

Завод украинской DEZEGA в Турции за год вышел на проектную мощность по выпуску самоспасателей

Турция увеличит спрос на газ до 60 млрд куб. м в год к 2020г, обеспечит транзит газа в ЕС через "Турецкий поток"

Минфин Украины в 2019 г. намерен ускорить процесс выхода на внешний долговой рынок

РФ возвратила Украине ранее уплаченные судебные расходы

РФ обжаловала довод Украины о выпуске евробондов "под давлением" в споре о $3 млрд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА