10:08 26.12.2017

Украина в 2017г заготовит около 3,7 млн тонн металлолома, из них более 80% находится в тени - глава "Укрметаллургпрома"

4 мин читать
Украина в 2017г заготовит около 3,7 млн тонн металлолома, из них более 80% находится в тени - глава "Укрметаллургпрома"

Украинские предприятия по операциям с ломом черных металлов в 2017 году, как ожидается, заготовят около 3,7 млн тонн металлолома, из которых более 80% (2,960 млн тонн) находится в тени, поступления в бюджет составят53,3 млн грн.

"Одной из важных тем остается детенизация рынка металлолома", - считает президент объединения предприятий Украины "Укрметаллургпром" Александр Каленков в публикации на корпоративном сайте.

По его словам, при существующих нормативных препятствиях у нелегального пункта приема лома остались преимущества перед легальными пунктами. В результате полного обеления рынка лома, приток денежных средств в бюджет увеличился бы почти в 20 раз.

"Модель поступлений в бюджет при обелении рынка лома на примере 2017 года выглядит следующим образом: на сегодняшний день это 53,3 млн грн, а после обеления – 950,2 млн грн. Меры по детенизации рынка металлолома позволят легализовать бизнес, полностью вывести заготовителей лома из тени, увеличить поступления в бюджет до уровня 950 млн грн. в год, развивать отрасль ломозаготовки в целом по стране", - полагает А. Каленков.

При этом глава объединения уточняет, что для детенизации рынка металлолома уже сделаны важные шаги – с начала 2017 года не взимается с населения НДФЛ за сданный лом, продлен режим освобождения от НДС по операциям с ломом до января 2019г.

"Но для "обеления" рынка лома необходимо принять пакет законопроектов, которые позволят отменить разделение металлолома на бытовой и промышленный виды, упростить требования к заготовке лома (без его переработки), устранить неэффективные средства регуляторных ограничений, разрешить наличные расчеты с физлицами и минимизировать отчетность. Поддержка инициатив по детенизации рынка металлолома важна не только для ГМК, но и для всей промышленности Украины, изменения в законодательной части необходимы для вывода рынка лома Украины из тени", - резюмирует глава объединения.

В свою очередь на сайте Украинской ассоциации вторичных металлов ("УАВтормет") сообщается об активном участии в партнерстве с другими отраслевыми объединениями и ассоциациями в разработке проекта закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно упрощения осуществления операций с металлоломом". Разработанным законопроектом предлагается внести ряд изменений в действующие нормативно-правовые акты, что обеспечит упрощение ведения хозяйственной деятельности в сфере обращения с металлоломом.

При этом отмечается, что подавляющее большинство положений законопроекта направлено на либерализацию условий осуществления деятельности субъектов ведения хозяйства, снятия неэффективных и устаревших регуляторных ограничений. Законопроект совершенствует регуляция деятельности участников рынка металлолома путем упрощение порядка осуществления операций с металлоломом, уменьшения требований к субъектам ведения хозяйства, которые осуществляют операции с металлоломом, и требований к оформлению операций с металлоломом.

Также изменения предполагает отмену устаревшей системы разделения металлолома на бытовой и промышленный и связанных с ней ограничений, чем устраняется возможность для коррупционных злоупотреблений со стороны правоохранительных органов вследствие предъявления ими необоснованных претензий к легальным пунктам приема металлолома, уточнение компетенции госорганов в сфере осуществлении операций с металлоломом, выведение из-под двойного госконтроля операций с металлоломом.

Кроме того - упрощение документального оформления операций с металлоломом, при участии физлиц, порядка и оплаты закупленного у населения металлолома, путем отмены запрета наличных расчетов, устранение дублирования функций органов госвласти в сфере осуществления операций с ломом, отмены права составления местными госадминистрациями актов обследования специализированных предприятий, упрощение технических и регуляторных требований к заготовителям лома, которые осуществляют только его заготовку (закупку) без фактической переработки.

Законопроектом также вносятся изменения в Кодекс Украины об админправонарушениях с целью дачи нового определения админправонарушения при осуществлении операций с ломом вследствие отмены классификации металлолома как "промышленного" и "бытового".

По мнению разработчиков изменений в законодательство, результатом принятия законопроекта должно стать внедрение в Украине подходов к регуляции на основании практики ЕС. Соответствующие изменения будут способствовать обеспечению прав и интересов субъектов ведения хозяйства, граждан и государства, прозрачной работы в сфере деятельности с металлоломом и будут согласовываться с избранным Украиной направлением развития в контексте подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС.

"Проект закона отвечает всем принципам государственной регуляторной политики, а именно: целесообразности, адекватности, эффективности, сбалансированности, предсказуемости, прозрачности и учета общественного мнения, а с принятием законопроекта будет достигнут ряд важных целей: лишение органов государственной власти несвойственных им функций, уменьшение административной нагрузки на субъектов ведения хозяйствования, уменьшение точек соприкосновения бизнеса и государства, а соответственно - создание предпосылок для его развития", - резюмируется в информации "УАВтормета".

По данным Министерства экономического развития и торговли, в Украине действует 616 предприятий по операциям с ломом черных металлов, в том числе 62 крупных, 492 средних и 62 малых.

В Украине действуют Украинская ассоциация вторичных металлов ("УАВтормет"), Украинская ассоциация экспортеров металлолома (УАЭМ) и "Украинская ассоциация вторичных металлов и ресурсов" ("УАВторметресурс").

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В "Укрметаллургпроме" обеспокоены введением Турцией предварительных ограничительных мер в отношении импорта металлопроката

Украина за 8 мес. нарастила импорт коксующихся углей на 11%, сократила кокса на 48%

Склады ГОКов затоварены ЖРС в 5 раз выше нормативов из-за сложностей с отгрузкой продукции по желдороге

В "Укрметаллургпроме" обеспокоены резким ухудшением ситуации с грузовыми ж/д перевозками

Украина в августе намерена сохранить производство металлопродукции на уровне июльского плана, заготовка лома возросла на 12%

Украина за 5 мес. нарастила выпуск труб на 10%, кокса на 7,9%, метизов на 6,3%, поставки лома на метпредприятия упала на 9%

Введение США пошлин на импорт стали сократит поставки проката из Украины и не изменит экспорт чугуна - "Укрметаллургпром"

Метпредприятия Украины за 4 мес. нарастили потребление газа на 6%, но снизили электроэнергии - на 8%

"Укрметаллургпром" и ФМУ просят НКРЭКУ снизить тарифы за точку входа в ГТС Украины до уровня европейских стран

"Укрметаллургпром" призывает "Укрзализныцю" повысить уровень обеспечения метпредприятий вагонами не ниже 30%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА