21:55 22.12.2017

"Нафтогаз" рассчитывает на подписание договора по управлению ГТС Украины в третьем квартале 2018

"Нафтогаз" рассчитывает на подписание договора по управлению ГТС Украины в третьем квартале 2018

Глава правления НАК "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев считает возможным подписание договора по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины с зарубежными партнерами в третьем квартале 2018 года.

"Мы считаем, что это (совместное управление - ИФ) можно начать делать приблизительно с третьего квартала 2018 года", - сказал он в эфире "5 канала" в пятницу вечером.

По его словам, в феврале должно быть получено решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту, а в марте станут известны все заинтересованные в управлении ГТС Украины международные компании.

"Мы предлагаем сразу обсудить условия конкурса в Верховной Раде, чтобы она предварительно сказала: да, это те критерии, за которые мы готовы брать партнера. По этим критериям провести конкурс на протяжении 3-4 месяцев и уже до августа-сентября окончательно подписать документы с тем, кто выиграет конкурс", - пояснил он.

А.Коболев также сообщил, что помимо Snam (Италия)/Eustream (Словакия) и Gasunie (Нидерланды)/ GRTgaz (Франция), с которыми подписаны соответствующие меморандумы, интерес к управлению ГТС Украины также проявлен "немецкой группой".

Как сообщалось, по мнению главы "Нафтогаза", Украина должна выйти с конкретным предложением по привлечению европейского партнера к управлению своей ГТС уже в начале 2018 года. Затягивание с привлечением международного партнера повлечет за собой потерю транзита российского газа по территории страны, годовой объем выручки от которого составляет около $3 млрд.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб. м, Молдову - 3,5 млрд куб. м.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Нафтогаз" готов к новым встречам с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже

Переговоры "Нафтогаза" и "Газпрома" о расторжении контрактов завершились без результата

"Нафтогаз Украины" с мая увеличит цену на газ для промпотребителей

"Нафтогаз" утвердил оценку стоимости "Укртрансгаза" на уровне 328 млрд грн

Кабмин согласовал пролонгацию кредитов Укргазбанка для "Нафтогаза" на 3,5 млрд грн

Украина получит все полагающиеся средства от "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража - Порошенко

"Газпром" в 2018г обеспечил контрактное давление на входе в ГТС Украины лишь один день

"Нафтогаз" готов доказывать целесообразность транзита через ГТС Украины - Коболев

Украину не устроит транзит 10 млрд куб. м газа в год из-за убыточности работы ГТС в таком режиме - Насалик

"Нафтогаз" начал подготовку к принудительному взысканию с "Газпрома" $2,6 млрд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА