21:32 22.12.2017

ОБОБЩЕНИЕ: Стокгольмский арбитраж по ключевым вопросам встал на сторону Нафтогаза в споре с Газпромом

ОБОБЩЕНИЕ: Стокгольмский арбитраж по ключевым вопросам встал на сторону Нафтогаза в споре с Газпромом

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в пятницу предоставил НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" решение по контракту на куплю-поставку природного газа, спор по которому был инициирован компаниями в июне 2014 года.

Стороны в своих официальных сообщениях ожидаемо прокомментировали выигрышные для себя трактовки отдельных пунктов этого решения, которых у "Нафтогаза" оказалось заметно больше.

TAKE OR PAY ИЛИ "БЕРИ ИЛИ ПЛАТИ"

Еще 31 мая 2017 года после получения отдельного решения трибунала в офисе НАК с облегчением выдохнули. В наибольшей по денежным требованиям сторон части спора арбитраж стал на сторону украинской компании. В случае противоположного решения "Нафтогаз", выступающий стороной по контракту, неминуемо был бы признан банкротом.

Так, по данным НАК, полностью отклоненные арбитражем требования "Газпрома" по положению "бери или плати" за период 2012-2017 гг. составляли $56 млрд.

В то же время трибунал оставил это стандартное для долгосрочных контрактов положение, снизив по нему планку до годового контрактного количества (ГКК) в объеме 5 млрд куб. м, обязательными из которых являются 4 млрд куб. м в связи с 20% допустимого отклонения от ГКК.

С учетом пересмотра контрактной формулы стоит ожидать, что цена газа для Украины на границе с РФ будет ниже, чем с ЕС. При этом указанный объем обязательной закупки не является запредельным для НАК, даже несмотря на поставленную страной цель полностью уйти от импорта газа за счет роста внутренней добычи в 2020 году. К примеру, ожидаемый объем импорта газа Украиной в 2017 году составит порядка 14,5 млрд куб. м. Даже в случае резкого роста внутренней добычи и сокращения потребления в ближайшие два года компания сможет продавать этот газ на своей западной границе, поскольку арбитраж отменил запрет на его реэкспорт. Также возможен вариант отсроченного получения этого газа у Газпрома и после окончания срока действия контракта.

ПЕРЕСМОТР КОНТРАКТНОЙ ФОРМУЛЫ

"Нафтогаз" и "Газпром" в своих заявлениях не стали разглашать детали утвержденной трибуналом новой формулы цены на газ. В то же время известно, что цена "Газпрома" для "Нафтогаза" по решению арбитража будет равна цене газа на европейском хабе, тогда как ранее она зависела от цен на газойль и мазут.

Отдельно арбитраж снизил цену газа на II квартал 2014 года: она уменьшена на 27,4% – до $352 с $485 за 1 тыс. куб. м. Такой же подход будет применен и к будущим поставкам, но цифра снижения к первоначальной формуле контракта будет другой. "На будущее цена будет уменьшена. Она будет близка к европейской, а если говорить точно, она будет равняться цене на одном из европейских хабов, что мы считаем значительным улучшением условий покупки газа в Украине", – отметил глава НАК Андрей Коболев.

По расчетам "Нафтогаза", благодаря пересмотру цены компания сэкономила $1,8 млрд на приобретенном у российской компании в 2014-2015 гг. газе по сравнению с изначально прописанной в контракте формуле.

ПОСТАВКИ НА НКТ

Согласно заявлению НАК, арбитраж также встал на сторону компании в вопросе оплаты поставок природного газа "Газпромом" на временно оккупированные территории Донбасса. Российская компания по состоянию на декабрь 2017 года выставила НАК счета за такие поставки в объеме около $1,3 млрд. Будущие поставки на указанные территории также не затронут "Нафтогаз" до прекращения оккупации отдельных районов Донбасса.

В то же время в НАК не уверены в выполнении "Газпромом" новых условий контракта при поставках газа без подписания дополнительных соглашений. В этом случае сохраняется риск зачисления российской компанией будущих платежей НАК за поставки газа в счет этого "долга". "Будет ли "Газпром" готов отказаться от этого долга (за поставки на НКТ – ИФ) и поставлять нам далее газ, мы узнаем в ближайшее время", – сказал А.Коболев.

ПЕРЕСМОТР ЦЕНЫ ЗА 2011-2014

Согласно пресс-релизу "Газпрома", в вопросе пересмотра цены газа за период с мая 2011-го по апрель 2014 года арбитраж встал на сторону российской компании. Этот вопрос был наибольшей по деньгам претензией "Нафтогаза", который, по данным российской компании, хотел получить право на ретроактивное взыскание с "Газпрома" за ранее купленный газ около $14 млрд.

ДОЛГИ ЗА СТАРЫЕ ПОСТАВКИ

По заявлению "Газпрома", сумма подтвержденной арбитражем просроченной задолженности НАК за поставки газа перед российской компанией составляют $2,019 млрд.

По данным агентства, такая сумма рассчитана исходя из недоплаты за четвертый квартал 2013 года и второй квартал 2014-го минус переплаты за поставки по "зимним пакетам" в четвертом квартале 2014-го и в 2015 году.

Кроме $2 млрд "Нафтогаз" должен будет заплатить с 22 декабря "Газпрому" проценты за каждый день просрочки в размере 0,03%, или 10,95% годовых.

В то же время, по словам А.Коболева, "Нафтогаз" рассчитается с "Газпромом" в феврале после вынесения арбитражем второго решения по контракту на транзит, тогда же будет ясна и окончательная сумма обязательств сторон. Глава НАК напомнил, что по транзитному контракту сумма требования украинской компании к российской составляет около $16 млрд.

РЕШЕНИЯ АРБИТРАЖА – ПОБЕДА НАК?

В "Нафтогазе" в этом убеждены, поскольку позиция "Газпрома", который хотел сохранить редакцию подписанного в 2009 году контракта, по ключевым вопросам "бери или плати" и пересмотра формулы не была удовлетворена трибуналом.

В целом в "Нафтогазе" оценивают положительный эффект от решений арбитража в $75 млрд за весь срок действия контракта на поставку газа.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Нафтогаз" готов к новым встречам с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже

Переговоры "Нафтогаза" и "Газпрома" о расторжении контрактов завершились без результата

"Нафтогаз Украины" с мая увеличит цену на газ для промпотребителей

Украина за 2 мес. импортировала 1,1 млрд куб. м газа на $313 млн - Госстат

"Нафтогаз" утвердил оценку стоимости "Укртрансгаза" на уровне 328 млрд грн

Кабмин согласовал пролонгацию кредитов Укргазбанка для "Нафтогаза" на 3,5 млрд грн

В Минфине назвали условия для получения транша МВФ

Ассоциация газовиков считает необоснованными иски ГПУ к облгазам по аннулированию договоров хозведения ГРС

В суд направлен обвинительный акт на руководителя киевского газового предприятия за неуплату 10,5 млн грн налогов

У "Газпрома" достаточно имущества, которое можно конфисковать в счет долга - Петренко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА