13:51 22.12.2017

"Нафтогаз" выиграл арбитраж против "Газпрома" по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам

3 мин читать
"Нафтогаз" выиграл арбитраж против "Газпрома" по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам

НАК "Нафтогаз Украины" заявляет о победе в Стокгольмском арбитраже с российским "Газпромом" по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" заявили в компании после получения в пятницу окончательного решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

По данным НАК, в частности, арбитраж полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери или плати" на $56 млрд в 2012-2017 гг. Эта часть спора была наибольшей по денежным требованиям сторон.

В "Нафтогазе" также заявили о снижении будущих обязательных годовых платежей более чем в 10 раз в соответствии с фактическими нуждами компании в импорте газа. С учетом того, что первая редакция контракта предусматривала годовой объем покупки НАКом 52 млрд куб. м газа, в решении арбитража этот порог снижен до 5 млрд куб. м газа.

Кроме того, арбитраж пересмотрел формулу контрактной цены с учетом рыночных условий. "Арбитражный суд признал недействительными кабальные положения контракта, приведя его в соответствие рыночным европейским стандартам", - подчеркнули в НАК.

По расчетам компании, благодаря пересмотру контрактной цены "Нафтогаз" сэкономил $1,8 млрд на приобретенном у российской компании в 2014-2015 гг. газе.

Арбитраж также снизил цену газа для НАК, приобретенного у "Газпрома" во втором квартале 2014 года, на 27,4% – до $352 с $485 за 1 тыс. куб. м.

В целом положительный эффект от решений арбитража "Нафтогаз" оценивает более чем в $75 млрд за весь срок действия контракта на поставку газа.

Как сообщалось, "Нафтогаз" и "Газпром" в июне 2014 года инициировали арбитраж по пересмотру и выполнению контракта на куплю-продажу природного газа, а 31 мая 2017 года получили отдельное решение трибунала.

В частности, Стокгольмский трибунал полностью отклонил требование "Газпрома" о взыскании с НАК средств на основании положении "бери или плати" и признал это положение недействительным с даты заключения контракта.

Кроме того, полностью был отменен запрет на реэкспорт Украиной газа.

Арбитраж также признал требование "Нафтогаза" о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий, обязав стороны путем переговоров определить формулу цены на газ, которая должна применяться к поставкам, начиная с 27 апреля 2014 года, а также объем газа, который будет поставляться. По данным НАК, формула цены будет кардинально пересмотрена, она должна зависеть не от цен на нефтепродукты (газойль и мазут - ИФ), а от цены газа на рынке. Достигнуть соглашения по формуле и объемам стороны так и не смогли, поэтому окончательное решение утверждено трибуналом самостоятельно.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Нафтогаз" обратился в Апелляционный суд Швеции для выполнения решения Стокгольмского арбитража

"Киевтеплоэнерго" просит суд признать подписанным договор с "Нафтогазом"

Суд восстановил действие втрое большей нормы потребления газа для населения без счетчиков

Метпредприятия Украины за 5 мес. сократили потребление газа на 1%, нарастили электроэнергии на 3%

Сальдо торговли Украиной товарами с РФ за 4 мес.-2018 ухудшилось вдвое к 4 мес.-2017

OPIC одобрил страховку кредитов на $250 млн для "Нафтогаза" под закупку газа

Шефчович надеется начать переговоры с Украиной и РФ по газу в начале июля

"Нафтогаз" надеется на отмену приостановки решения Стокгольмского арбитража после подачи своих контраргументов

"Газпром" утверждает, что добился остановки исполнения решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту

"Газпром" отменил размещение евробондов из-за риска ареста средств "Нафтогазом"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА