12:23 22.12.2017

Поставки газа со стороны Словакии в Украину не сократились из-за ареста газа по спору с IUGAS

2 мин читать
Поставки газа со стороны Словакии в Украину не сократились из-за ареста газа по спору с IUGAS

Поставки природного газа со стороны Словакии в Украину осуществляются в обычных объемах, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в ПАО "Укртрансгаз".

В свою очередь, в НАК "Нафтогаз Украины" агентству сообщили, что компания занимается урегулированием этой ситуации. "Нафтогаз занимается урегулированием этой ситуации. Транспортировка газа украинской ГТС и обеспечение газом украинских потребителей идет в штатном режиме", - отметили в НАК.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

По данным оператора ГТС Словакии Eustream, поставки газа со стороны Словакии в Украину на протяжении 1-21 декабря осуществлялись в объемах 21-22 млн куб. в сутки.

Ранее издание "Зеркало недели" со ссылкой на источник сообщило, что решением словацкого суда от 20 декабря 2017 года по иску итальянской компании "Югаз" арестованы поставки газа из Словакии в адрес НАК "Нафтогаз Украины" во исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору с Italia Ukraina Gas S.p.a. (IUGAS, Италия).

"Это проблема еще 2012 года. Предыдущий менеджмент был не очень успешным во всех трибуналах – как с Газпромом, так и с RosUkrEnergo – проиграл и этот суд. Мы готовы к переговорам, поскольку это решение уже не изменить. Там не такая большая цифра, мы сейчас ищем контрагента с той стороны, который уполномочен сесть с нами за стол переговоров. Как только мы его найдем, я думаю, мы найдем и путь это урегулировать", - прокомментировал ситуацию глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев эфире "5 канала" в пятницу вечером.

Как сообщалось, стокгольмский арбитраж принял решение наложить штраф на НАК в размере $12,7 млн за невыполнение контрактных обязательств перед IUGAS в период с 1 сентября 2008 года по 31 декабря 2010 года. Суд также признал, что в период до 1 сентября 2008 года "Нафтогаз Украины" не несет ответственности за неосуществление поставок природного газа в связи с тем, что IUGAS не подавала заявок на его поставку.

Суд также решил, что в период 2011-2012 гг. "Нафтогаз Украины" не несет ответственности за неосуществление поставок природного газа в связи с существованием обстоятельств, которые были вне контроля компании. Кроме того, Стокгольмский арбитражный суд не принимал решений относительно поставок природного газа в последний год действия контракта - 2013 год.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Финансовые рынки сдержанно реагируют на итоги выборов президента в Украине

Кабмин и "Нафтогаз" согласовали снижение регулируемой цены на газ в мае для населения и тепловиков на 3,5%

"Нова пошта" разместила дебютный выпуск облигаций на 300 млн грн

"Нова пошта" разместила дебютный выпуск облигаций на 300 млн грн

Мининфраструктуры отказалось от планов запретить пассажирские самолеты старше 20 лет

Аграрии надеются на сохранение команд профильных ведомств после президентских выборов

Аграрный бизнес рассчитывает на активизацию Зеленским "земельного" вопроса

Цены на нефть растут на новостях по Ирану, Brent приближается к $74 за баррель

Нереформированость судов и правоохранительных органов может свести на нет достижения последних лет – экс-глава НБУ Гонтарева

Украине срочно следует откорректировать госполитику в области поддержки ВИЭ – "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА