11:01 22.12.2017

Вьетнамский порт выплатит Украине $250 тыс. дивидендов Украине как совладельцу

3 мин читать
Вьетнамский порт выплатит Украине $250 тыс. дивидендов Украине как совладельцу

Вьетнамский порт "Лотос", в котором Украина владеет 37%-ной долей, выплатит государству $250 тыс. дивидендов, сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

"Украина полностью возобновила государственный контроль над портом во Вьетнаме. Таким образом, в государственной собственности - 14 морских портов вместо 13, а по возвращении Крыма будет 19", - написал он на своей странице в сети Fаcebook.

Министр подчеркнул, что ситуация с портом "Лотос" выглядела безнадежной еще в 2015 году, когда любые попытки вернуть государственный актив наталкивались на угрозы и игнорирование украинских "дельцов", которые его захватили и надеялись, что об этом будет забыто или им удастся договориться.

"Не забыли и на преступные переговоры не пошли. Юрий Лавренюк (заместитель министра – ИФ) совместно с СБУ (затем подключилось НАБУ) вернул флаг Украины над этим портом. Сейчас будет выплачено $250 тыс. дивидендов, после проведенного аудита эта сумма вырастет в разы", - резюмировал В.Омелян.

В.Омелян в марте 2017 года сообщал, что Украина проведет аудит порта "Лотос".

"Наше государство является владельцем 37% порта "Лотос" - возле Хошимина во Вьетнаме. Помните Черноморское морское пароходство (ЧМП? Сотни судов, огромные активы, в том числе за рубежом, средства на счетах... Все "ушло" по ветру. Были крупные уголовные дела, на которых почему-то решили наложить гриф "секретно". Очевидно, чтобы правду не узнал никто", - говорил он тогда.

По словам министра, в 2016 году грифы "секретно" были сняты, совместно с правоохранительными органами начался процесс восстановления справедливости.

В.Омелян также сообщал, что еще в феврале 2017 года делегация от Мининфраструктуры Украины во главе с арбитражным управляющим ЧМП Евгением Лахненко отбыла во Вьетнам с целью проведения аудита совместного украинско-вьетнамского предприятия "Лотос", которое с 2011 года не выплачивало дивиденды украинской стороне в связи с противоправной деятельностью представителя государственной судоходной компании "Черноморское морское пароходство" (ЧМП) во Вьетнаме.

"Основная задача - полный аудит предприятия "Лотос", выплата дивидендов украинской стороне, поскольку убытки от недополучения прибыли уже оцениваются в сотни тысяч долларов США. Мининфраструктуры будет и в дальнейшем прилагать усилия для возврата государственного имущества, которое расхищалось многие годы", - говорил министр,

ГСК "ЧМП" во времена СССР располагала флотом в 400 судов. В 1990-е большинство кораблей было передано оффшорным компаниям или продано на аукционах за долги.

Решением Хозяйственного суда Одесской области в 2003 году было открыто производство о банкротстве ЧМП, а в феврале 2006-го по решению кредиторов компании началась процедура санации.

Как заявляла в 2011 году Государственная служба морского и речного транспорта ("Укрморречфлот"), активы ЧМП останутся в госсобственности и не будут использованы для погашения кредиторской задолженности предприятия.

Позднее, в том же году, Верховная Рада отказалась поддержать запрос народного депутата Евгения Царькова к президенту Украины Виктору Януковичу о создании следственной комиссии по вопросу ЧМП. В запросе предлагалось привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к банкротству, а также расследовать причастность к данной ситуации экс-президента Украины Леонида Кравчука.

Уже в начале 2017 года Фонд госимущества Украины принял решение о приватизации ЧМП. Первичная стоимость основных средств компании на 30 сентября 2016 года составляла 180,4 млн грн, остаточная – 83,168 млн грн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Предприятия "Нафтогаза Украины" за 9 месяцев уплатили в госбюджет почти 96 млрд грн

"Артвайнери" намерен выплатить почти 30 млн грн дивидендов

Омелян анонсировал запуск тендерных процедур по закупке систем контроля скорости на автодорогах

Кабмин пока не планирует отстранять Омеляна от должности на время следствия

Мининфраструктуры оценивает реализацию Транспортной стратегии Украины до 2030 в $60 млрд

Мининфраструктуры заявляет о заинтересованности 20 крупных международных компаний в концессии морпортов "Ольвия" и "Херсон"

Мининфраструктуры инициирует запрет на использование автобусов без ремней безопасности на дальних маршрутаг с 2021 г.

Мининфраструктуры предложило странам антироссийской коалиции отреагировать на задержки РФ торговых судов в Азовском море

Мининфраструктуры не предлагало ограничить посадку пассажиров на транзитные поезда в Россию, но готово их рассмотреть

Мининфраструктуры предлагает Кабмину ограничить сообщение с РФ и другие контрмеры за действия РФ на Азове

ПОСЛЕДНЕЕ

Во исполнение принятого Кодекса о банкротстве необходимо разработать около 30 нормативных актов – юрист

АИС открывает новые автоцентры вместо арестованных в рамках судебных споров с DCH

Посол Швеции в Украине отмечает подвижки "Запорожстали" на пути экологической модернизации по примеру европейских компаний

"Метинвест" считает справедливой цену squeeze-out относительно подконтрольных предприятий

Нефтяной рынок остается в минусе, Brent подешевела до $79,42 за баррель

ОПК просит Порошенко оказать содействие в начале финансирования в рамках ГОЗ создания необходимой ВМСУ инфраструктуры

НБУ рассчитывает на принятие законов о BEPS и обмене налоговой информацией к концу 2018г

Чистая прибыль ПриватБанка за 9 мес.- 2018 составила 5,356 млрд грн

Кодекс по процедурам банкротства позволит заемщикам валютной ипотеки-владельцам единственного жилья получить льготные условия погашения кредитов - НБУ

"ДТЭК" осенью 2019г переведет, минимум, один блок Криворожской ТЭС на сжигание угля марки "Г"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА