11:01 22.12.2017

Вьетнамский порт выплатит Украине $250 тыс. дивидендов Украине как совладельцу

3 мин читать
Вьетнамский порт выплатит Украине $250 тыс. дивидендов Украине как совладельцу

Вьетнамский порт "Лотос", в котором Украина владеет 37%-ной долей, выплатит государству $250 тыс. дивидендов, сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

"Украина полностью возобновила государственный контроль над портом во Вьетнаме. Таким образом, в государственной собственности - 14 морских портов вместо 13, а по возвращении Крыма будет 19", - написал он на своей странице в сети Fаcebook.

Министр подчеркнул, что ситуация с портом "Лотос" выглядела безнадежной еще в 2015 году, когда любые попытки вернуть государственный актив наталкивались на угрозы и игнорирование украинских "дельцов", которые его захватили и надеялись, что об этом будет забыто или им удастся договориться.

"Не забыли и на преступные переговоры не пошли. Юрий Лавренюк (заместитель министра – ИФ) совместно с СБУ (затем подключилось НАБУ) вернул флаг Украины над этим портом. Сейчас будет выплачено $250 тыс. дивидендов, после проведенного аудита эта сумма вырастет в разы", - резюмировал В.Омелян.

В.Омелян в марте 2017 года сообщал, что Украина проведет аудит порта "Лотос".

"Наше государство является владельцем 37% порта "Лотос" - возле Хошимина во Вьетнаме. Помните Черноморское морское пароходство (ЧМП? Сотни судов, огромные активы, в том числе за рубежом, средства на счетах... Все "ушло" по ветру. Были крупные уголовные дела, на которых почему-то решили наложить гриф "секретно". Очевидно, чтобы правду не узнал никто", - говорил он тогда.

По словам министра, в 2016 году грифы "секретно" были сняты, совместно с правоохранительными органами начался процесс восстановления справедливости.

В.Омелян также сообщал, что еще в феврале 2017 года делегация от Мининфраструктуры Украины во главе с арбитражным управляющим ЧМП Евгением Лахненко отбыла во Вьетнам с целью проведения аудита совместного украинско-вьетнамского предприятия "Лотос", которое с 2011 года не выплачивало дивиденды украинской стороне в связи с противоправной деятельностью представителя государственной судоходной компании "Черноморское морское пароходство" (ЧМП) во Вьетнаме.

"Основная задача - полный аудит предприятия "Лотос", выплата дивидендов украинской стороне, поскольку убытки от недополучения прибыли уже оцениваются в сотни тысяч долларов США. Мининфраструктуры будет и в дальнейшем прилагать усилия для возврата государственного имущества, которое расхищалось многие годы", - говорил министр,

ГСК "ЧМП" во времена СССР располагала флотом в 400 судов. В 1990-е большинство кораблей было передано оффшорным компаниям или продано на аукционах за долги.

Решением Хозяйственного суда Одесской области в 2003 году было открыто производство о банкротстве ЧМП, а в феврале 2006-го по решению кредиторов компании началась процедура санации.

Как заявляла в 2011 году Государственная служба морского и речного транспорта ("Укрморречфлот"), активы ЧМП останутся в госсобственности и не будут использованы для погашения кредиторской задолженности предприятия.

Позднее, в том же году, Верховная Рада отказалась поддержать запрос народного депутата Евгения Царькова к президенту Украины Виктору Януковичу о создании следственной комиссии по вопросу ЧМП. В запросе предлагалось привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к банкротству, а также расследовать причастность к данной ситуации экс-президента Украины Леонида Кравчука.

Уже в начале 2017 года Фонд госимущества Украины принял решение о приватизации ЧМП. Первичная стоимость основных средств компании на 30 сентября 2016 года составляла 180,4 млн грн, остаточная – 83,168 млн грн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Канадская Bombardier может принять участие в конкурсе на поставку локомотивов "Укрзализныци" - Омелян

Украина может подписать "Открытое небо" с ЕС на следующий день после Brexit

Украина планирует усилить ж/д сообщение с Польшей – Омелян

Порты "Бердянск" и "Мариуполь" вдвое сократили грузопоток и вынуждены сокращать штат из-за действий России в Керченском проливе - Омелян

Россия частично разблокировала украинские порты в Азовском море - Омелян

РФ продолжает блокировать украинские порты Мариуполя и Бердянска в Азовском море, всего заблокировано 35 судов

МЭРТ предлагает снизить до 50% норму дивидендов для предприятий с госдолей за 2018г

"Богдан" выпустил первый электрогрузовик для датской Banke Electromotiv

Wizz Air планирует в 2019г разместить в Украине 10 самолетов

Мининфраструктуры с 2019 г. планирует начать проверки асфальтозаводов

ПОСЛЕДНЕЕ

Затвердження підготовленої у виконання рішення РНБО нової Морської доктрини України понад місяць блокує апарат Кабміну - "Укрсудпром"

Украинские рыбаки потеряют возможность рыбачить в Азовском море без согласования украинско-российской комиссией – Госрыбагентство

"Укрзализныця" запустит ночной экспресс из Запорожья в Ужгород, первый рейс – 16 декабря

Утверждение подготовленной во исполнение решения СНБО новой Морской доктрины Украины более месяца блокирует аппарат Кабмина - "Укрсудпром"

Вице-президент Еврокомиссии Шефчович 17 декабря встретится с премьером Украины

ЕБРР и ЧБТР выделят EUR36 млн кредита на строительство в Украине трех СЭС

Вступил в силу порядок регистрации абонномера с помощью Mobile ID или электронного цифровой подписи

Должностные лица Фортуна-банка до ввода временной администрации выводили средства через инсайдерские кредиты

АМКУ оштрафовал на 6,7 млн грн "Котнар-М" за использование бренда ирландской компании без разрешения

Набсовет "Укрпошты" возглавил бельгиец Бенуа Плеска

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА