21:34 21.12.2017

Белорусский государственный Паритетбанк подал заявку на покупку украинской "дочки" Сбербанка

3 мин читать
Белорусский государственный Паритетбанк подал заявку на покупку украинской "дочки" Сбербанка

ОАО "Паритетбанк" (Беларусь), 99,8267% которого принадлежит государству, в четверг направило пакет документов в Национальный банк Украины в целях согласования приобретения 100% акций ПАО "Сбербанк" (Украина) – "дочки" Сбербанка России.

"Руководство Паритетбанк высоко оценивает потенциал Сбербанк (Украина) в контексте целей и задач, которые стоят перед менеджментом по развитию банковского бизнеса", – говорится в сообщении белорусского финучреждения.

Согласно ему, набсовет Паритетбанка принял решение о приобретении украинской "дочки" Сбербанка по итогам анализа возможных путей развития банка.

ПАО "Сбербанк" (Киев) по итогам января-сентября 2017 года получило 0,104 млрд грн чистой прибыли, тогда как за аналогичный период 2016 года чистый убыток составлял 2,96 млрд грн. Чистый процентный доход сократился на 19,5% – до 2,45 млрд грн, чистый комиссионный доход – на 21,5%, до 0,36 млрд грн.

Активы банка за указанный период сократились на 15,7% - до 40,68 млрд грн, в том числе кредиты и авансы клиентам - на 16,1%, до 33,81 млрд грн.

Уставный капитал к концу сентября 2017 года оставался на прежнем уровне - 12,47 млрд грн, тогда как собственный капитал вырос на 2,9% - до 3,74 млрд грн.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2017 года по размеру активов (40,69 млрд грн) финучреждение занимало 9-е место среди 88 действовавших в стране банков.

Нацбанк в конце ноября сообщил, что у него отсутствуют на рассмотрении пакеты документов на покупку Сбербанка. В НБУ напомнили, что центробанк 28 июля 2017 года решил отказать бизнесмену Григорию Гусельникову и сыну владельца НК "Русснефть" Михаила Гуцериева Саиду в согласовании приобретения существенного участия в ПАО "Сбербанк".

Интерес к покупке изъявлял и белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, компания которого - VP Capital - в начале июля подала в НБУ заявку на приобретение украинского Сбербанка, но в конце того же месяца отозвала.

Замглавы НБУ Екатерина Рожкова в середине сентября 2017 года сообщила о наличии интереса к покупке украинской "дочки" Сбербанка России со стороны одного иностранного инвестора. По ее данным, указанное лицо подало в НБУ письмо о намерениях. В то же время пакет документов на согласование покупки потенциальный покупатель не подавал.

В СМИ 28 ноября появилась информация со ссылкой на источник в банковских кругах, что покупкой украинской "дочки" Сбербанка России интересуется бизнесмен Валерий Хорошковский и соответствующая сделка может быть закрыта в первом квартале 2018 года.

Согласно ст. 34 закона "О банках и банковской деятельности", НБУ рассматривает соответствующие документы в течение трех месяцев от даты получения полного пакета.

Паритетбанк (Минск), согласно информации на его сайте, зарегистрирован в 1991 году. Государству в лице управления делами президента принадлежит 99,8267%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Российский Сбербанк не ожидает негативного влияния на свой бизнес санкций против Украины

Сбербанк РФ будет искать нового покупателя украинской "дочки"

Сбербанк по-прежнему не рассматривает ликвидацию украинской "дочки", надеется продать ее

НБУ повторно отказал Паритетбанку в согласовании приобретения украинской "дочки" Сбербанка

Суд Киева поручил арестовать акции украинских ВТБ, ПИБ и Сбербанка

НБУ не видит возможности согласовать Паритетбанку покупку украинского Сбербанка – Рожкова

Греф заинтересован в продаже украинской "дочки" Сбербанка белорусскому Паритетбанку

НБУ получил от белорусского Паритетбанка заявку на покупку украинской "дочки" Сбербанка

Белорусский Паритетбанк снова подал заявку на покупку украинской "дочки" Сбербанка

Сбербанк будет предпринимать четвертую попытку продать украинский бизнес - Греф

ПОСЛЕДНЕЕ

Рынки акций Европы упали во вторник, Stoxx 600 на минимуме с конца 2016г

Вскрытая схема поставок нефти с участием Сирии, РФ и Ирана позволила поставлять миллионы баррелей нефти - Минфин США

Нефьодов ожидает продажи первых объектов "большой" приватизации до конца 2018 года

Порошенко призвал бизнес к компромиссу о вопросе расширения базы налогообложения ЕСВ

Расходы на субсидии для оплаты жилкомуслуг в Украине за 10 мес. снизились в 3 раза – Госстат

Приближение цен на газ в США к $5 за 1 млн BTU тревожит инвесторов

Нефть перешла к падению, цена Brent рухнула почти на 5%

Навигацию на Днепре продлили до конца года

Пересмотр рентной платы за использование недр в конце года дестабилизирует работу предприятий нефтегазодобывающей отрасли – ЕБА

ЕС затягивает процедуру признания системы сертификации семян Украины - Семенная ассоциация Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА