Экономика

Белорусский государственный Паритетбанк подал заявку на покупку украинской "дочки" Сбербанка

ОАО "Паритетбанк" (Беларусь), 99,8267% которого принадлежит государству, в четверг направило пакет документов в Национальный банк Украины в целях согласования приобретения 100% акций ПАО "Сбербанк" (Украина) – "дочки" Сбербанка России.

"Руководство Паритетбанк высоко оценивает потенциал Сбербанк (Украина) в контексте целей и задач, которые стоят перед менеджментом по развитию банковского бизнеса", – говорится в сообщении белорусского финучреждения.

Согласно ему, набсовет Паритетбанка принял решение о приобретении украинской "дочки" Сбербанка по итогам анализа возможных путей развития банка.

ПАО "Сбербанк" (Киев) по итогам января-сентября 2017 года получило 0,104 млрд грн чистой прибыли, тогда как за аналогичный период 2016 года чистый убыток составлял 2,96 млрд грн. Чистый процентный доход сократился на 19,5% – до 2,45 млрд грн, чистый комиссионный доход – на 21,5%, до 0,36 млрд грн.

Активы банка за указанный период сократились на 15,7% - до 40,68 млрд грн, в том числе кредиты и авансы клиентам - на 16,1%, до 33,81 млрд грн.

Уставный капитал к концу сентября 2017 года оставался на прежнем уровне - 12,47 млрд грн, тогда как собственный капитал вырос на 2,9% - до 3,74 млрд грн.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2017 года по размеру активов (40,69 млрд грн) финучреждение занимало 9-е место среди 88 действовавших в стране банков.

Нацбанк в конце ноября сообщил, что у него отсутствуют на рассмотрении пакеты документов на покупку Сбербанка. В НБУ напомнили, что центробанк 28 июля 2017 года решил отказать бизнесмену Григорию Гусельникову и сыну владельца НК "Русснефть" Михаила Гуцериева Саиду в согласовании приобретения существенного участия в ПАО "Сбербанк".

Интерес к покупке изъявлял и белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, компания которого - VP Capital - в начале июля подала в НБУ заявку на приобретение украинского Сбербанка, но в конце того же месяца отозвала.

Замглавы НБУ Екатерина Рожкова в середине сентября 2017 года сообщила о наличии интереса к покупке украинской "дочки" Сбербанка России со стороны одного иностранного инвестора. По ее данным, указанное лицо подало в НБУ письмо о намерениях. В то же время пакет документов на согласование покупки потенциальный покупатель не подавал.

В СМИ 28 ноября появилась информация со ссылкой на источник в банковских кругах, что покупкой украинской "дочки" Сбербанка России интересуется бизнесмен Валерий Хорошковский и соответствующая сделка может быть закрыта в первом квартале 2018 года.

Согласно ст. 34 закона "О банках и банковской деятельности", НБУ рассматривает соответствующие документы в течение трех месяцев от даты получения полного пакета.

Паритетбанк (Минск), согласно информации на его сайте, зарегистрирован в 1991 году. Государству в лице управления делами президента принадлежит 99,8267%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ