14:21 21.12.2017

Рада освободила от НДС и акциза на 2018г отечественные электромобили, но лишила льгот по НДС электротакси и аренду электроавто

2 мин читать
Рада освободила от НДС и акциза на 2018г отечественные электромобили, но лишила льгот по НДС электротакси и аренду электроавто

Верховная Рада Украины распространила временные льготы по освобождению от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизного налога в 2018 году на произведенные в Украине электромобили, но лишила льгот по НДС услуги электротакси, а также аренды, проката и лизинга электромобилей.

За соответствующие изменения в законопроекте №6776-д Налогового кодекса Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году на заседании в четверг проголосовали 274 народных депутата.

Как сообщалось, 8 декабря ВР внесла поправки в Налоговый кодекс, согласно которым импорт в Украину электромобилей в 2018 году освобождается от уплаты НДС и акцизного сбора.

Кроме того, от уплаты НДС были освобождены операции по предоставлению услуг по перевозке пассажиров на такси, оснащенных исключительно электродвигателем (одним или несколькими), а также по предоставлению пассажирского электромобилей в аренду (лизинг, прокат, перевозку по заказу)

Ранее сообщалось, что импорт электромобилей с 2016 года был освобожден от уплаты ввозной пошлины, и операторы рынка ожидали отмену НДС и акцизного сбора.

О заинтересованности в создании сборки электромобилей в Украине с постепенным переходом к полномасштабному производству в 2015 году заявляла, в частности, гонконгская компания Bio Automotivе.

По данным Государственной фискальной службы, в январе-ноябре текущего года импорт электромобилей увеличился до 2676 шт., тогда как за весь 2016 год в страну было ввезено 2274 шт.

По оценке ведомства, при отсутствии таможенных платежей импортеры будут экономить более 20% стоимости.

"Например, если сейчас при ввозе подержанного бюджетного электрокара Nissan Leaf 2016 выпуска, оформленного ГФС по стоимости $5,6 тыс., импортером было уплачено более 34,3 тыс. грн, то с нового года импортеры сэкономят более 20% средств за счет отсутствия таможенных платежей. С новой Tesla S, минимальная таможенная стоимость которой составляет $103,6 тыс., сейчас необходимо уплатить почти 566,5 тыс. грн таможенных платежей", - считают в ГФС.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА