13:24 21.12.2017

"Энергоатом" при необходимости сможет обойтись без топлива из РФ

2 мин читать
"Энергоатом" при необходимости сможет обойтись без топлива из РФ

 Доля "ТВЭЛ" (РФ) в поставках топлива для украинских АЭС за три года сократилась с 90-95% до 50%, украинский "Энергоатом" в случае прекращения российских поставок благодаря накопленным запасам сможет перейти на топливо других компаний, заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

"Если встанет вопрос, что Россия вообще не будет поставлять ТВЭЛ, то у нас есть достаточно аргументов и возможностей, чтобы атомную промышленность обеспечить из других источников", – сказал он на итоговой пресс-конференции в Киеве в четверг.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

По его словам, сейчас "Энергоатом" обеспечивается топливом "ТВЭЛ" и шведского завода Westinghouse в соотношении 50 на 50.

"Запасов больше чем на год и два десятых месяца – этого достаточно, чтобы в любой момент перетрансформировать на составляющую Westinghouse или других поставщиков", – подчеркнул И.Насалик.

В то же время он заявил, что является сторонником того, чтобы у "Энергоатома" было минимум два поставщика, которые бы конкурировали между собой. "Нельзя довериться одному или другому", – сказал министр.

Ранее на пресс-конференции он сообщил, что Украина в 2018 году планирует увеличить долю закупок ядерного топлива у Westinghouse для своих атомных электростанций с 40% до 55%.

Как сообщалось, Украина в январе-октябре 2017 года закупила ядерное топливо (ЯТ) на общую сумму $381,18 млн. Для украинских АЭС было закуплено топливо российского производства на $244,31 млн, шведского производства – на $136,86 млн.

Таким образом, доля закупок Украиной ядерного топлива за 10 месяцев 2017 года у "ТВЭЛ" (РФ) в денежном эквиваленте составила 64,09%, у Westinghouse (Швеция) – 35,91%.

Ранее президент и CEO Westinghouse Electric Company Хосе Эметерио Гутьеррес в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сообщил, что в 2017 году компания увеличит поставки ядерного топлива в адрес НАЭК "Энергоатома" до шести партий. Планируется, что по шесть загрузок будет поставляться до 2020 года.

Оператором всех четырех действующих АЭС Украины является госпредприятие "НАЭК "Энергоатом", которое приобретает ядерное топливо по контрактам с компаниями "ТВЭЛ" (РФ) и Westinghouse Electric Sweden (Швеция).

"Энергоатом" эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

РФ возвратила Украине ранее уплаченные судебные расходы

Украина за 10 мес. увеличила импорт угля на 15,5%

МТП "Южный" принял судно с энергетическим углем из ЮАР для Дарницкой и Черниговской ТЭЦ

РФ обжаловала довод Украины о выпуске евробондов "под давлением" в споре о $3 млрд

"Энергоатом" договорился о сотрудничестве с финским производителем дизель-генераторных установок Wärtsilä

Луганская ТЭС перешла на частичное использование угля после разблокирования поставок из РФ

Чистый отток капитала из РФ в январе-октябре вырос в 3 раза

Минэнергоугля инициировало рассмотрение СНБО вопроса обеспечения э/э севера Луганской области

"Энергоатом" не видит серьезных рисков с топливообеспечением из-за попадания "ВостГОКа" в санкционный список РФ

ДТЭК перевел с антрацита на газовый уголь уже третий блок Приднепровской ТЭС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА