12:18 21.12.2017

Рада приняла закон о порядке установки счетчиков на газ

2 мин читать
Рада приняла закон о порядке установки счетчиков на газ

Газораспределительные компании смогут устанавливать общедомовые счетчики природного газа только с согласия совладельцев многоквартирного дома, соответствующие правки (№5722) в закон "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" о порядке установки счетчиков потребителям природного газа внесла Верховная Рада.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", за этот закон проголосовало 325 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голсоов.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Помимо того, принятый документ запрещает газовикам прекращать поставки газа в многоквартирный дом в случае непредоставления совладельцами такого дома согласия на установление общедомового счетчика. Отмечается, что газораспределительные компании обязаны обеспечить установку именно индивидуальных счетчиков газа, а не общедомовых.

Закон также предусматривает возможность самостоятельного установления индивидуальных счетчиков газа бытовыми потребителями с последующей компенсацией таких расходов за счет средств, которые ими уплачиваются за природный газ. Порядок такой компенсации будет устанавливать Кабмин.

Как отметила народный депутат Алена Бабак (фракция "Самопомич"), средства на установку индивидуальных счетчиков, количество которых оценивается на уровне около 3 млн, газораспределительные компании должны получить из тарифа, поэтому для сглаживания роста тарифа срок установления индивидуальных счетчиков газа продлен с 1 января 2018 до 1 января 2021 года.

В то же время в ходе голосования депутаты внесли правку, что при установке индивидуального счетчика в 2018 году компенсация за него должна быть выделена в течение 12 месяцев.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Госагентство АРИФРУ стало 1-м уполномоченным провайдером по раскрытию информации на фондовом рынке Украины

Трамп заявил о готовности отложить повышение пошлин в отношении Китая

Минфин подписал приказ о преобразовании ГП "Укрэнерго" в акционерное общество

Украинцы в первый день работы нового закона о валюте купили онлайн около $4 млн

Цены на нефть растут в пятницу и завершают неделю в плюсе

Гаагский арбитраж вынес решение в пользу ПриватБанка против РФ по экспроприации активов банка в Крыму

"Укрзализныця" отчиталась о 10%-ном сокращении долгового портфеля за 9 мес.-2018, подтвердила планирующееся размещение еврооблигаций

ОЭСР проведет анализ корпоративного управления "Укрэнерго"

Киевляне ошибочно заплатили за э/э старому поставщику 39 млн грн

ДТЭК построил крупнейшую в Украине Никопольскую СЭС на 246 МВт

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА