10:13 21.12.2017

Иск ПриватБанка в Лондонский суд к экс-владельцам призван вернуть прибыльность банка

2 мин читать
Иск ПриватБанка в Лондонский суд к экс-владельцам призван вернуть прибыльность банка

Национальный банк Украины (НБУ) приветствует иск ПриватБанка (Киев) в Высокий суд Лондона против бывших акционеров, так как он призван вернуть финучреждению прибыльность, знаменует значительный прогресс для банка, оказавшегося на грани неплатежеспособности в декабре 2016 года из-за плохих банковских практик.

"Данный иск - хорошая новость для налогоплательщиков в Украине и украинской экономики", – подчеркнул Нацбанк в сообщении на своем сайте в четверг.

Центробанк добавил, что иск направлен на возмещение средств вкладчиков, незаконно выведенных из ПриватБанка до вхождения государства в его капитал.

"Национальный банк уверен, что Высокий суд Лондона рассмотрит дело справедливо, беспристрастно и прозрачно", – отмечается в пресс-релизе регулятора.

ПриватБанк в ночь на четверг сообщил, что Высокий суд Лондона в качестве обеспечительной меры по иску украинского финучреждения издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова и шести компаний, которые им предположительно принадлежат или находятся под их контролем, на сумму более $2,5 млрд.

Экс-владельцы и экс-руководство ПриватБанка, в свою очередь, также оспаривают действия Нацбанка, Минфина и самого банка по его национализации. По данным НБУ, в целом в украинские и британские суды подано более 400 подобных исков.

ПриватБанк, крупнейший украинский банк, был национализирован в конце 2016 года. Государство докапитализировало его на 139,3 млрд грн, однако Нацбанк ожидает, что финучреждение в 2018 году дополнительно может потребовать капитала еще на 16 млрд грн.

ПриватБанк по итогам января-сентября 2017 года получил чистый убыток в размере 1,604 млрд грн.

Согласно финансовому отчету на веб-сайте банка, его чистый процентный доход за девять месяцев возрос на 43,8% - до 4,96 млрд грн, чистый комиссионный доход – на 23,4%, до 7,02 млрд грн,

Активы банка за девять месяцев возросли на 23,5% - до 253,39 млрд грн, в том числе кредиты клиентам - на 8,6%, до 47,62 млрд грн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Госагентство АРИФРУ стало 1-м уполномоченным провайдером по раскрытию информации на фондовом рынке Украины

Трамп заявил о готовности отложить повышение пошлин в отношении Китая

Минфин подписал приказ о преобразовании ГП "Укрэнерго" в акционерное общество

Украинцы в первый день работы нового закона о валюте купили онлайн около $4 млн

Цены на нефть растут в пятницу и завершают неделю в плюсе

"Укртрансгаз" в иске к НКРЭКУ оспаривает положение Кодекса ГТС о несанкционированном отборе газа

"Нафтогаз" рассчитывает на принятие Верховной Радой законопроекта о концессии для активизации отбора инвестора управления ГТС

"Укрзализныця" отчиталась о 10%-ном сокращении долгового портфеля за 9 мес.-2018, подтвердила планирующееся размещение еврооблигаций

ОЭСР проведет анализ корпоративного управления "Укрэнерго"

Киевляне ошибочно заплатили за э/э старому поставщику 39 млн грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА