18:56 19.12.2017

Европейские требования к качеству какао и шоколада в Украине вступают в силу с 1 января 2018г

2 мин читать
Европейские требования к качеству какао и шоколада в Украине вступают в силу с 1 января 2018г

Европейские требования к качеству какао и шоколада, которые вступают в силу с 1 января 2018 года, предусматривают переход к обязательному соответствию этой продукции ГОСТУ, сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева.

"На сегодня ГОСТ в Украине является добровольными, фактически производители не обязаны на 100% соответствовать этим нормам. Имплементация данной директивы по шоколаду, благодаря приказу Минагропрода, делает указанные требования для всех производителей обязательными", - сказала она на пресс-конференции в Киеве во вторник.

По словам замминистра, для производителей, рецептуры которых утверждены, до 1 июля 2019 года будет действовать переходной период.

Кроме того, в соответствии с Директивой №2000/36/ЕС Европейского Парламента и Совета ЕС, "шоколадом" может называться только тот продукт, который содержит не менее 35% какао-продуктов, в молочном шоколаде должно быть не менее 25% какао-продуктов и не менее 14% молочных продуктов, в белом – не менее 20% какао-масла и не менее 14% молочных продуктов. В шоколадной конфете с начинкой - не менее 25% шоколада.

Согласно европейским требованиям, какао может называться продукт, в котором массовая доля какао-масла составляет не менее 20%.

Кроме того, запрещается добавление ароматизаторов в эти продукты.

Для обеспечения надлежащей информированности потребителей эти требования распространяются на маркировку продуктов из какао и шоколада.

В Минагропроде сообщили, что за 10 месяцев экспорт шоколада в страны ЕС увеличился на 35%.

"Мы поставили туда более 10 тыс. тонн, более чем на $23 млн. Считаю, что это неплохо, учитывая, что на европейском рынке шоколад является достаточно раскрученным продуктом и рынок занят большими игроками", - указала О.Трофимцева.

Ожидается, что внедрение данных требований будет способствовать повышению качества продуктов с какао и шоколада на украинском рынке, упрощению экспорта в ЕС, так как будут действовать одинаковые требования к продукции як в Украине, так и в ЕС.

"Это один из тех шагов, который устраняет дискриминацию украинского потребителя. Мы идем к тому, что сейчас не будет производиться продукция одного качества на экспорт, а другого - для внутреннего потребления. Таким образом, мы защищаем наших потребителей, повышаем стандарт и потенциальную конкурентоспособность наших производителей", - отметила вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА