12:56 19.12.2017

Глава Минфина надеется в 2018 году привлечь более 2 траншей кредита МВФ

2 мин читать
Глава Минфина надеется в 2018 году привлечь более 2 траншей кредита МВФ

Текущая программа расширенного финансирования (EFF) Международного валютного фонда (МВФ) для Украины является рабочей и есть возможности в 2018 году получить по ней больше двух траншей финансирования, считает министр финансов Александр Данилюк.

"Нацбанк рассчитывает на два транша от МВФ. Надеюсь, что получим больше, это является абсолютно реалистичным", - сказал он на итоговой пресс-конференции Минфина в Киеве во вторник.

По словам А.Данилюка, необходимо успешно завершить текущую программу EFF, после чего приступать к обсуждению новой программы.

"Ориентируемся на показатели Нацбанка, но не вижу, почему мы не можем получить больше. Моя позиция как министра – надо успешно завершить эту программу. Будет время, может, обсудим и новую программу, но сейчас не время", - сказал он.

Как сообщалось, директор департамента финансовой стабильности центробанка Виталий Ваврищук на днях сообщил, что Нацбанк остается оптимистичным в плане продолжения сотрудничества и ожидает получения от МВФ двух траншей кредита EFF, на чем базирует свой макроэкономический прогноз ускорения ВВП Украины более чем до 3% по итогам 2018 года.

"НБУ считает, что в следующем году будет целесообразным начать переговоры о новой программе, так как действующая программа завершается в начале 2019 года и для нас критически важно сохранять сотрудничество с МВФ и далее", – констатировал В.Ваврищук.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,46 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,62 млрд). Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

В рамках четвертого пересмотра, который открывает путь для получения пятого транша, МВФ еще продолжает изучать принятый Верховной Радой закон о пенсионной реформе. Помимо этого, Украине еще необходимо принять законодательство о создании антикоррупционного суда, реформировать процесс приватизации госпредприятий, чтобы он был прозрачным и основывался на рыночных механизмах, а также провести корректировку внутренних тарифов на газ в соответствии с ранее утвержденной формулой.

Нацбанк ранее сообщал, что в 2018 году ожидает поступления двух траншей МВФ на общую сумму $3-3,5 млрд.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Переговоры между Украиной и МВФ по дальнейшему сотрудничеству продолжаются

Переговоры между Украиной и МВФ по дальнейшему сотрудничеству продолжаются

Принципиальная договоренность с МВФ о постепенном выводе цены газа на импортный паритет до 2020г достигнута, темпы обсуждаются

Глава Минфина Украины уверена в получении первого транша макрофинпомощи ЕС после достижения договоренности с МВФ

МВФ заменил программу помощи Украине с EFF на stand-by - И. Луценко

Решение Лондонского суда по спору с РФ о $3 млрд выдающаяся победа Украины

Замглавы европейского департамента МВФ Арванитис присоединился к миссии Фонда в Киеве

Глава НБУ ожидает решения о продолжении сотрудничества с МВФ по итогам визита миссии

Миссия МВФ считает, что пенсионная реформа в Украине дает ожидаемые результаты

Первый транш макрофинансовой помощи ЕС будет перечислен уже в текущем году

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА