17:16 15.12.2017

НБУ сможет вернуться к снижению учетной ставки не ранее весны 2018 года

2 мин читать
НБУ сможет вернуться к снижению учетной ставки не ранее весны 2018 года

Национальный банк Украины (НБУ) сможет вернуться к снижению учетной ставки не ранее весны 2018 года, считает главный экономист Альфа-Банка Украина Алексей Блинов.

"В ближайшие месяцы инфляция вряд ли будет существенно замедляться, скорее всего, она стабилизируется на нынешнем уровне чуть ниже 14% до конца зимы, - поэтому монетарная политика будет поддерживаться жесткой. Скорее всего, регулятор сможет вернуться к снижению учетной ставки не ранее весны 2018 года", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.

По его оценке, системное снижение гривневых процентных ставок может затормозиться.

"Среднегодовой уровень учетной ставки по итогам 2017 года составит 13,2% годовых. Исходя из инфляционных ожиданий и проводимой НБУ политики таргетирования инфляции, для 2018 года среднегодовой уровень учетной ставки будет приблизительно таким же. Соответственно, перспектива дальнейшего системного снижения гривневых процентных ставок уходит в отдаленный период", - сказал он.

"Очередное повышение учетной ставки - это реакция на два явления. Во-первых, инфляционная тенденция все еще сильно превышает как прогнозный тренд центробанка, так и его таргеты. Очевидно, что под вопросом соблюдение не только поквартальных таргетов на 2018 год, но и инфляционного таргета на конец следующего года (целевой диапазон 4-8%). К примеру, наш базовый прогноз инфляции на конец 2018 года составляет 9,7%. По отношению к этим ожиданиям реальная учетная ставка НБУ сейчас превышает 4% годовых, что задает жесткую монетарную политику. Во-вторых, НБУ пытается повышением гривневой ставки ограничить краткосрочное влияние всплеска государственных расходов под конец года на денежный и валютный рынки", добавил эксперт.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА