13:21 15.12.2017

Депутаты предлагают ограничить невозмещение НДС при экспорте масличных мартом 2018г

2 мин читать
Депутаты предлагают ограничить невозмещение НДС при экспорте масличных мартом 2018г

Народные депутаты предлагают не возмещать НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника только в марте 2018 года.

Соответствующий законопроект "О некоторых вопросах налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур" (№7403) зарегистрирован в Верховной Раде 14 декабря.

Инициаторами законопроекта выступают Иван Мирошниченко, Валентин Дидыч, Вадим Ивченко, Валентин Ничипоренко, Сергей Хлань, Игорь Бриченко, Андрей Вадатурский, Александр Урбанский, Валерий Давиденко, Сергей Лабазюк, Александр Биловол.

Согласно пояснительной записке, целью законопроекта является защита прав и интересов сельскохозяйственных производителей, экспортирующих масличные культуры, а также недопущения нарушения Украиной своих международных обязательств перед Европейским Союзом и Всемирной торговой организацией.

"Принятие законопроекта обеспечит недопущения нанесения ущерба аграриям, которые занимаются производством масличных культур и способствовать укреплению репутации Украины как надежного торгового партнера", - отмечается в пояснительной записке.

Как сообщалось, члены комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений настаивают на необходимости рассмотрения Верховной Радой законопроекта о возмещении НДС при экспорте подсолнечника, сои и рапса 21 декабря.

Соответствующее заявление подписал 21 народный депутат от аграрного комитета. Согласно нему, 1 декабря парламент проголосовал за изменения в Налоговый кодекс, поддержав правку депутата Вадима Сидорчука (фракция "Народный фронт"), которая предусматривает отмену возмещения НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года.

"Указанная поправка нарушает статью 116 регламента Верховной Рады, согласно которой предложения и поправки к законопроекту, который готовится ко второму чтению, могут вноситься лишь к тому тексту законопроекта (статей, их частей, пунктов, предложений), который принят Верховной Радой Украины за основу", - говорится в сообщении аграрного комитета.

Текст законопроекта, принятый в первом чтении, не содержал изменений в Переходные положения Налогового кодекса Украины, которыми было бы предусмотрено отмену возмещения НДС при экспорте соответствующих культур.

Члены аграрного комитета заявляют, что отмену возмещения НДС при экспорте масличных правительство не предлагало и не анализировало, соответственно соответствующие доходы не запланированы в принятом Верховной Радой бюджете на 2018 год.

Депутаты отмечают, что отмена возмещения НДС при экспорте масличных культур приведет к падению закупочных цен на них. В целом данные культуры занимают 58,9% от всех посевных площадей в Украине.

Верховная Рада проголосовала за отмену возмещения НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Недопоступление доходов госбюджета в I-кв. обусловлено временным снижением поступления НДС на импорт – глава Минфина

Крупнейшими получателями возмещения НДС в апреле стали "Азовсталь", ММК им. Ильича и "Запорожсталь"

Мелкие фермеры смогут компенсировать потерю возмещения НДС на масличные за счет переработчиков – Южанина

Остатки невозмещенного НДС крупным плательщикам сократились за І квартал на 4,6 млрд грн

Депутаты предлагают ввести нулевую ставку НДС на поставки молока в Украине

Налогоплательщики уплатили 1,3 млд грн доначисленного в ходе проверок НДС в 2017 г.

Возмещение НДС за год работы нового порядка составило 127 млрд грн - Данилюк

Три металлургических комбината стали крупнейшими получателями возмещения НДС в марте

Требование вернуть возмещение экспортного НДС на масличные нарушает достигнутый компромисс - Южанина

Аграрии угрожают бессрочным перекрытием дорог в случае невозврата возмещения НДС при экспорте масличных

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА