13:35 13.12.2017

Депутаты аграрного комитета настаивают на срочном рассмотрении нового законопроекта о возмещении НДС при экспорте масличных

2 мин читать
Депутаты аграрного комитета настаивают на срочном рассмотрении нового законопроекта о возмещении НДС при экспорте масличных

Члены комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений настаивают на необходимости рассмотрения Верховной Радой законопроекта о возврате возмещения НДС при экспорте подсолнечника, сои и рапса 21 декабря.

"Члены комитета настаивают на необходимости немедленного рассмотрения соответствующего законопроекта комитетом по вопросам по вопросам налоговой и таможенной политики, включение его в повестку дня сессии Верховной Рады Украины и безотлагательного рассмотрения парламентом в четверг", - говорится в обращении депутатов.

Соответствующее заявление подписали 21 народный депутат от аграрного комитета.

Согласно заявлению, 1 декабря парламент проголосовал за изменения в Налоговый кодекс, поддержав правку депутата Вадима Сидорчука (фракция "Народный фронт"), которая предусматривает отмену возмещения НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года.

"Указанная поправка нарушает статью 116 регламента Верховной Рады, согласно которой предложения и поправки к законопроекту, который готовится ко второму чтению, могут вноситься лишь к тому тексту законопроекта (статей, их частей, пунктов, предложений), который принят Верховной Радой Украины за основу", - говорится в сообщении аграрного комитета.

Текст законопроекта, принятый в первом чтении, не содержал изменений в Переходные положения Налогового кодекса Украины, которыми было бы предусмотрено отмену возмещения НДС при экспорте соответствующих культур.

Члены аграрного комитета заявляют, что отмену возмещения НДС при экспорте масличных правительство не предлагало и не анализировало, соответственно соответствующие доходы не запланированы в принятом Верховной Радой бюджете на 2018 год.

Депутаты отмечают, что отмена возмещения НДС при экспорте масличных культур приведет к падению закупочных цен на них. В целом данные культуры занимают 58,9% от всех посевных площадей в Украине.

"Отмена возмещения НДС при экспорте масличных культур является грубым нарушением обязательств, взятых Украиной при вступлении в ВТО и при подписании Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом", - говорится в заявлении.

Пока законопроект о возращении нормы для возмещения "экспортного НДС" по масличным не зарегистрирован.

Как сообщалось, Верховная Рада проголосовала за отмену возмещения НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Рада во вторник рассмотрит законопроекты об автомобилях на иностранных номерах

Кабмин предложит Раде установить персональную ответственность правоохранителей за незаконные следственные действия

Рада уволила Данилюка с поста министра финансов

Депутаты инициируют продление льготных акцизов для импортных б/у авто еще на 2 года

Кабмин предлагает Раде ратифицировать соглашение с Финляндией о поддержке реформы украинской школы на EUR6 млн

Недопоступление доходов госбюджета в I-кв. обусловлено временным снижением поступления НДС на импорт – глава Минфина

Рада приняла закон, освобождающий "Укроборонпром" от обязательств по разорванным договорам в сфере ВТС с РФ

Рада приняла за основу законопроект о стимулировании и развитии семейных фермерских хозяйств

Рада повысила пошлину на экспорт лома с EUR30 до EUR42 за тонну, продлила ее на год

Рада приняла за основу законопроект о возобновлении кредитования

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА