10:33 12.12.2017

Коболев в США призвал администрацию Трампа и Конгресс рассмотреть более активные шаги для противодействия "Северному потоку-2"

Коболев в США призвал администрацию Трампа и Конгресс рассмотреть более активные шаги для противодействия "Северному потоку-2"

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на минувшей неделе в ходе поездки в США встретился в Вашингтоне с представителями администрации президента Дональда Трампа и членами американского Конгресса и обсудил с американской стороной перспективы поставок газа в Европу и сохранения украинского транзита.

"Коболев поблагодарил администрацию Трампа и Конгресс США за их бескомпромиссную позицию относительно Северного потока-2 и призвал американскую сторону рассмотреть более активные шаги для противодействия российскому обходному газопроводу", - сообщает во вторник утром пресс-служба "Нафтогаза Украины".

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Во время поездки в США председатель правления НАК встретился с представителями Совета национальной безопасности, офиса вице-президента, Государственного департамента, Министерства энергетики, Агентства США по международному развитию (USAID), Министерства финансов и Конгресса.

Общаясь с старшим членом сенатского подкомитета по связям с Европой сенатором Крисом Мерфи (Демократическая партия, Коннектикут), А.Коболев сказал: "Северный поток-2 не только подорвет украинскую экономику и позволит России шантажировать страны Центральной и Восточной Европы, но и устранит единственный фактор, который теперь вынуждает Россию поддерживать хотя бы какую-то стабильность на востоке Украины. Сейчас России нужен транзитный маршрут через Украину, чтобы зарабатывать на продаже газа на европейском рынке. Однако если Северный поток-2 построят, украинская газотранспортная система больше не будет сдерживающим фактором. При таких условиях Москва сможет развернуть полномасштабную войну на востоке Украины. Соединены Штаты не должны этого допустить".

Эту же позицию председатель правления "Нафтогаза Украины" озвучил и во время встречи с сенатором Роджером Викером (Республиканская партия, Миссисипи), главой Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, также известной как Хельсинская комиссия США.

В разговоре с Р.Викером А.Коболев отметил: "Блокировка Северного потока-2 является общим интересом Соединенных Штатов и Украины. Нафтогаз борется, чтобы остановить этот опасный проект, который может усилить зависимость европейских союзников Америки от России и сделать их более подверженными российскому влиянию. Однако Россия имеет много западных партнеров в этом проекте. Нафтогаз не может остановить Северный поток-2 самостоятельно. Нам нужна поддержка Соединенных Штатов. Нам важно, чтобы Соединенные Штаты четко дали понять, что не готовы допустить роста зависимости Европы от России".

Как информируют в пресс-службе НАК, свой визит в Вашингтон председатель правления "Нафтогаза Украины" завершил посещением Атлантического совета, ведущего аналитического центра США, где он подытожил: "Мы уверены, что совместными усилиями Соединены Штаты и заинтересованные стороны в Европе могут остановить Северный поток-2 и защитить общие интересы".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА