10:23 06.12.2017

Введение пошлины на импорт нефтепродуктов монополизирует рынок, цена для потребителей возрастет

2 мин читать
Введение пошлины на импорт нефтепродуктов монополизирует рынок, цена для потребителей возрастет

Введение пошлины на импорт нефтепродуктов на уровне 5,5%, предусмотренное обновленной редакцией законопроекта №6776-д, приведет к монополизации рынка и росту цен для конечных потребителей, заявляют в Нефтегазовой ассоциации.

"Такие нововведения приведут к искажению конкуренции, поставят в неравные условия импортеров и отечественные нефтеперерабатывающие предприятия. Очевидно, что в таких условиях количество импортных операций, которые сегодня составляют 70-75% объема украинского рынка, резко уменьшится или будет сведено к минимуму, рынок станет монопольным, что, в свою очередь, незамедлительно отразится на розничных ценах для потребителя", - говорится в заявлении объединения.

Как отмечают в Нефтегазовой ассоциации, подобные тарифные изменения противоречат международным обязательствам Украины.

"Как полноправный член ВТО Украина должна максимально содействовать открытости рынков, созданию недискриминационных условий деятельности для национальных и иностранных компаний. Введение ввозных пошлин на все виды нефтепродуктов на уровне 5,5% может привести к тому, что любые заинтересованные государства-члены ВТО для защиты своих интересов предпримут адекватные компенсационные меры таможенного регулирования в отношении товаров, импортируемых с территории Украины", - добавляют в ассоциации.

Кроме того, эксперты объединения считают недопустимыми некоторые другие правки, учтенные в законопроекте №6776-д в ходе его доработки ко второму чтению.

"Недопустимыми являются освобождение от акцизного налогообложения нефтепродуктов, используемых в качестве сырья в химической промышленности, расширение перечня веществ, которые можно использовать для производства этилена и моторного топлива с нулевой ставкой акцизного налога, изменение правил порядка учета векселей или акцизных накладных при операциях, освобожденных от обложения акцизом. Подобные предложения неизменно приведут к ухудшению контроля за производством и оборотом топлива в стране, к коррупционным схемам", - говорится в заявлении.

Неприемлемым, по мнению ассоциации, является и перенесение сроков обязательного оснащения расходомерами-счетчиками и уровнемерами-счетчиками акцизных складов. "Это приведет к ухудшению администрирования акцизного налога с горючего, обострению ситуации с нелегальным оборотом топлива на рынке", - резюмируют в Нефтегазовой ассоциации.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Число нефтегазовых установок в мире в августе достигло максимума за 3,5 года

Рада отменила админсбор за некоторые регистрационные действия в отношении религиозных организаций

Рада приняла закон о сохранении украинских лесов с поправками президента

Профильный комитет Рады исключил из закона о сохранении украинских лесов запрет экспорта дров

Профильный комитет намерен добиться принятия нового закона об ОСАГО

PGNIG в I пол.-2018 сократила продажи газа в Украине на 27,6%

Суд США обязал министра финансов передать Exxon больше данных о штрафе из-за РФ

Порошенко подписал закон о предотвращении взыскания Россией средств с "Укроборонпрома"

Тринидад и Тобаго стал крупнейшим поставщиком СПГ в США благодаря закону от 1920 года

Компания Прокопива подала заявку на участие в аукционе Госгеонедр по продаже нефтегазовых лицензий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА