14:26 04.12.2017

В подследственность Нацбюро финбезопасности предлагают ввести растрату госсредств и мошенничество с НДС

3 мин читать
В подследственность Нацбюро финбезопасности предлагают ввести растрату госсредств и мошенничество с НДС

 Концепция Национального бюро финансовой безопасности (НБФБ) предполагает введение в подследственность будущего правоохранительного органа присвоение, растрату и завладение государственными средствами (ст. 191-1 Уголовного кодекса) и мошенничество с налогом на добавленную стоимость (НДС) (ст. 222-2).

Об этом свидетельствуют презентационные материалы концепции НБФР, представленные главой парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаниной.

Согласно концепции, к сфере полномочий бюро предлагается отнести расследование фиктивного предпринимательства, нецелевого использования госсредств, уклонение от уплаты налогов.

К сфере альтернативной подследственности авторы концепции намерены отнести статьи по отмыванию полученных мошенническим путем доходов и умышленное нарушение законодательства по предотвращению легализации таких доходов или финансирование терроризма.

Согласно презентационным материалам, система НБФР должна включать в себя Государственную службу финансового мониторинга наряду с департаментом собственной и кибербезопасности, следственно-оперативным, аналитико-информационным блоками. В структуру нового органа также будут входить территориальные подразделения, коллегия НБФБ, подразделение физической защиты персонала, другие подразделения.

Как свидетельствуют обнародованные данные, по результатам 10 месяцев 2017 года следственные подразделения финансовых расследований Государственной фискальной службы (ГФС) закончили 2,1 тыс. дел, при этом 722 из них (34% от всего количества) вынесены в суд с обвинительным актом. С ходатайством об увольнении подано 250 дел, что составляет 12% от всего количества. При этом закрыто 1,1 тыс. дел (превышает 54%).

По итогам 2016 года из 3,3 тыс. завершенных дел 2,2 тыс. (67%) были закрыты, по материалам 317 (9%) в суд направлены ходатайства об увольнении, по 796 (23%) - с обвинительным актом. На 414 больше завершенных дел было в 2015 году – 3,7 тыс., из них 2,7 тыс. (72,5%) были закрыты, 300 (8%) направлены в суд с ходатайством об увольнении, 734 (19,5%) переданы в суд с обвинительным актом.

Ранее министр финансов Александр Данилюк назвал разработку законопроекта о НБФБ закрытой, при этом отметив, что министерство не вовлечено в этот процесс.

Министр также напомнил об утвержденном правительством законопроекте о Службе финансовых расследований (СФР), которая, как предполагалось документом, должна была заработать в марте 2018 года. По его словам, авторы проекта закона об СФР не привлечены к созданию нового документа. При этом А.Данилюк также подчеркнул, что министерство готово присоединиться к подготовке проекта закона о Национальном бюро финбезопасности, если нынешние разработчики предоставят наработки для дальнейшего обсуждения.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины одобрил законопроект о Службе финансовых расследований предварительно. Заявлялось, что СФР планируется создать вместо налоговой милиции и занимающихся экономическими вопросами подразделениями Министерства внутренних дел (МВД) и Службы безопасности Украины.

Однако вопрос подведомственности СФР был нерешен. Рассматривалось три варианта, кому будет подконтрольна служба, – Минфину, МВД или Кабмину. В последние месяцы руководство Минфина находится в состоянии конфликта с главой профильного налогового парламентского комитета во главе с Н.Южаниной.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ЕБА заявляет об игнорировании позиции бизнес-сообщества в отношении законопроекта о НБФБ

Недопоступление доходов госбюджета в I-кв. обусловлено временным снижением поступления НДС на импорт – глава Минфина

Крупнейшими получателями возмещения НДС в апреле стали "Азовсталь", ММК им. Ильича и "Запорожсталь"

Мелкие фермеры смогут компенсировать потерю возмещения НДС на масличные за счет переработчиков – Южанина

Остатки невозмещенного НДС крупным плательщикам сократились за І квартал на 4,6 млрд грн

Депутаты предлагают ввести нулевую ставку НДС на поставки молока в Украине

НБФБ может получить неограниченный доступ к любой конфиденциальной информации

Налогоплательщики уплатили 1,3 млд грн доначисленного в ходе проверок НДС в 2017 г.

Возмещение НДС за год работы нового порядка составило 127 млрд грн - Данилюк

Три металлургических комбината стали крупнейшими получателями возмещения НДС в марте

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ установил "зеркальный" лимит для длинной и короткой валютной позиции на уровне 5%

МК "Запорожсталь" в 2017г направил на выполнение соцобязательств по колдоговору более 400 млн грн

ЕБА призывает правительство перейти от планов к конкретным действиям в борьбе с контрабандой

"СЕТАМ" анонсировал открытие рынка арестованного имущества для реализации через площадки "Прозорро.Продажи"

Депутаты подали два альтернативных законопроекта по изменению системы поддержки ВИЭ

Словацкая E.connect с украинскими "корнями" приобрела 60% "Краматорсктеплоэнерго", покупает две шахты в РФ

Украина за 4 мес. импортировала 2,16 млрд куб. м газа на $613 млн - Госстат

"Укрэнерго" в I кв. получило чистую прибыль 818 млн грн

МЭРТ и ГИФКУ отберут на конкурсе инновационные проекты для господдержки

"Укргазвыдобування" выставило на торги УЭБ 21 июня почти 200 тыс. тонн бензинов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА