18:47 01.12.2017

"Зеленый" сертификат LEED в Украине имеют лишь два объекта недвижимости

2 мин читать
"Зеленый" сертификат LEED в Украине имеют лишь два объекта недвижимости

В Украине только два объекта недвижимости сертифицированы по международным стандартам "зеленого" строительства LEED, еще восемь начали процедуру его получения, сообщил управляющий директор GBCI Europe Кей Килман во время "круглого стола" "Устойчивая недвижимость и зеленая сертификация зданий – обязанность или опция для Украины" в пятницу в Киеве.

По его данным, в конце 2014 года сертификат получило новое здание посольства США по ул. Сикорского,4 в Киеве (LEED Silver), а в конце 2013-го – офис компании Shell (LEED Gold).

"В краткосрочной перспективе наши украинские объекты не смогут конкурировать за инвестиции без "зеленых" сертификатов", - отметила директор iC consulenten (Украина) Елена Рыбак.

По мнению генерального директора компании Double W Владимира Горащенко, при осуществлении экологического строительства украинские компании могут рассчитывать на международные гранты, кредиты и льготы.

"Учет в нашем проекте отеля (гостиница Radisson Blu в Одессе - ИФ) принципов устойчивого строительства и планов по стандартизации проекта по LEED Gold значительно упростили общение с инвесторами и позволили привлечь необходимые инвестиции", - отметил он.

По словам Е.Рыбак, практически все международные инвесторы требуют сертификаты LEED или BREEAM как гарантию надежности своих вложений.

"Наш фонд сегодня вообще не рассматривает финансирование проектов в сегменте недвижимости, в которых не учтены принципы "зеленого" строительства", - заявил, в свою очередь, представитель в Украине Датского инвестиционного фонда для развивающихся стран (IFU) Алексей Пархомчук.

По словам В.Горащенко, иностранные инвесторы готовы дороже купить экологический проект, чем проект без соответствующей сертификации.

"Крупные институциональные инвесторы готовы дороже купить объект, так как в противном случае в будущем придется больше платить за электроэнергию, воду и т.д. Когда они покупают сертифицированный объект, к примеру, по системе LEED, то учитывают другой коэффициент капитализации. Получается более интересный мультипликат. Затраты небольшие: проектирование и оборудование обойдутся порядка в EUR1,2 млн, но окупаемость этих затрат составляет около четырех лет", - объяснил В.Горащенко.

По словам генерального директора iC consulenten Андреаса Хельбля, сертификация по "зеленым" стандартам разово удорожает проект на 3-10%, однако экономия на эксплуатационных расходах далее ежегодно составляет в среднем 35%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА