13:15 01.12.2017

Порошенко заверяет в выполнении текущей программы EFF с МВФ

2 мин читать
Порошенко заверяет в выполнении текущей программы EFF с МВФ

Президент Петр Порошено заверяет в дальнейшем выполнении властями Украины программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

"Шестая программа сотрудничества c МВФ и первая в истории наших 20-летних отношений, которая последовательно выполняется украинскими властями. Отмечаю, что и далее будет выполняться", - сказал он во время встречи бизнеса и власти в пятницу в Киеве.

Глава государства при этом подчеркнул наличие единства относительно необходимости такого сотрудничества среди всех органов власти.

"Хочу четко отметить, что и я, и правительство, и парламент настроены на продолжение сотрудничества с МВФ", - сказал он.

Как сообщалось, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,57 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 гг. до SDR0,44 млрд ($0,63 млрд).

По данным МВФ, это уже девятая программа сотрудничества Украины с Фондом. Первая программа stand-by была открыта в апреле 1995 года. Украине удалось полностью выполнить только одну программу, и еще три были завершены с изменениями.

В рамках действующей программы Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

К настоящему времени МВФ еще не определился с датой прибытия миссии в Украину в рамках четвертого пересмотра программы EFF, который открывает путь для получения пятого транша.

Фонд все еще продолжает изучать принятый Верховной Радой закон о пенсионной реформе.

Кроме того, для завершения четвертого пересмотра программы сотрудничества Украине необходимо принять законодательство о создании антикоррупционного суда, реформировать процесс приватизации госпредприятий, чтобы он был прозрачным и основывался на рыночных механизмах, а также провести корректировку внутренних тарифов на газ в соответствии с ранее утвержденной формулой.

В свою очередь, замглавы Национального банка Украины Олег Чурий на прошлой неделе заявил о крайне важном для Украины продолжении сотрудничества с МВФ, и не только в рамках действующий программы, но и новой программы, поскольку это - залог проведения в стране реформ, финансовой и макроэкономической стабильности.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Переговоры между Украиной и МВФ по дальнейшему сотрудничеству продолжаются

Переговоры между Украиной и МВФ по дальнейшему сотрудничеству продолжаются

Принципиальная договоренность с МВФ о постепенном выводе цены газа на импортный паритет до 2020г достигнута, темпы обсуждаются

Глава Минфина Украины уверена в получении первого транша макрофинпомощи ЕС после достижения договоренности с МВФ

МВФ заменил программу помощи Украине с EFF на stand-by - И. Луценко

Замглавы европейского департамента МВФ Арванитис присоединился к миссии Фонда в Киеве

Глава НБУ ожидает решения о продолжении сотрудничества с МВФ по итогам визита миссии

Миссия МВФ считает, что пенсионная реформа в Украине дает ожидаемые результаты

Гройсман: работа с МВФ идет, у нас конструктивные отношения

НБУ ожидает успешные переговоры с миссией МВФ - Смолий

ПОСЛЕДНЕЕ

Отгрузка импортного угля на ТЭС и ТЭЦ Украины за 8 мес. увеличилась в 1,7 раза

Устный отказ работника управления соцзащиты населения в назначении субсидий незаконен - Рева

Нефть Brent поднялась до максимума с ноября 2014г на опасениях дефицита предложения

"Укртрансгаз" завершил серию презентаций функционала платформы для суточного балансирования газа

Суд вернул громаде Киева земельный участок, изъятый из коммунальной собственности на основании поддельного решения Киевсовета

Большинство британских министров выступает за заключение торгового соглашения с ЕС

"Укрзализныця" отремонтировала 5 рельсовых автобусов Pesa для запуска по направлению в аэропорт "Борисполь"

Porsche откажется от дизельных двигателей, доля гибридов и электромобилей вырастет до 50%

Украина увеличила запасы в ПХГ до 15,8 млрд куб. м

Глава Минэнерго Саудовской Аравии: в 2019г может быть рост запасов нефти из-за увеличения добычи в странах, не входящих в ОПЕК+

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА