Экономика

НБУ заявляет об отсутствии новых заявок на согласование покупки украинского Сбербанка

Национальный банк Украины (НБУ) до настоящего времени не получал пакеты документов для согласования приобретения существенного участия в ПАО "Сбербанк" (Киев), кроме тех, о которых сообщалось ранее, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе центробанка.

В НБУ напомнили, что центробанк 28 июля 2017 года решил отказать бизнесмену Григорию Гусельникову и сыну владельца НК "Русснефть" Михаила Гуцериева Саиду в согласовании приобретения существенного участия в ПАО "Сбербанк".

Интерес к покупке изъявлял и белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, компания которого - VP Capital - в начале июля подала в НБУ заявку на приобретение украинского Сбербанка, но в конце того же месяца отозвала.

Замглавы НБУ Екатерина Рожкова в середине сентября 2017 года сообщила о наличии интереса к покупке украинской "дочки" Сбербанка России со стороны одного иностранного инвестора. По ее данным, указанное лицо подало в НБУ письмо о намерениях. В то же время пакет документов на согласование покупки потенциальный покупатель не подавал.

В СМИ 28 ноября появилась информация со ссылкой на источник в банковских кругах, что покупкой украинской "дочки" Сбербанка России интересуется бизнесмен Валерий Хорошковский и соответствующая сделка может быть закрыта в первом квартале 2018 года.

Согласно ст. 34 закона "О банках и банковской деятельности", НБУ рассматривает соответствующие документы в течение трех месяцев от даты получения полного пакета.

ПАО "Сбербанк" (ранее - ПАО "Дочерний банк Сбербанка России", до этого - банк "НРБ") основано в 2001 году. Его единственным собственником является Сбербанк России.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2017 года по размеру активов (40,69 млрд грн) финучреждение занимало 9-е место среди 88 действовавших в стране банков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ