10:35 29.11.2017

Омелян анонсировал запуск контейнерного поезда ЕС-Китай через Украину до конца 2017 г.

2 мин читать
Омелян анонсировал запуск контейнерного поезда ЕС-Китай через Украину до конца 2017 г.

Контейнерный поезд сообщением Евросоюз-Китай начнет курсировать через территорию Украины уже в этом году, сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в ходе инфраструктурного дня в Европейской бизнес ассоциации.

"Получили груз из ЕС. Надеюсь, что частота будет, минимум, поезд в неделю в следующем году", – сказал он.

Глава Мининфраструктуры добавил, что параллельно продолжается работа над созданием нового маршрута "Шелкового пути": Украина-Грузия-Азербайждан-Казахстан, а также маршрута из ЕС через Украину в Китай.

Комментируя текущее состояние проекта запуска паромного сообщения Украина-Грузия, В.Омелян высказал мнение, что подписанного в сентябре этого года меморандума между ПАО "Укрзализныцей", АО "Грузинская железная дорога" и ЗАО "Азербайджанские железные дороги" недостаточно.

"Необходим частный инвестор, желательно – китайский. Это гарантия того, что груз придет", – сказал министр.

По его словам, находящиеся на балансе "Укрзализныци" паромы все еще ремонтируются и "разбивают причал" в порту "Черноморск".

"Их коммерческая эксплуатация под большим вопросом. Должен быть частный оператор с новыми эффективными судами", – считает В.Омелян.

Как сообщалось, демонстрационный рейс контейнерного поезда по Новому Шелковому пути Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай (через Каспийское и Черное моря) Мининфраструктуры совместно с "Укрзализыцей" запустило 15 января 2016 года. Поезд добрался до Китая на 16-й день пути, имел проблемы с обратной дорогой и дальнейшей практической реализации не получил.

"Укрзализныця", "Грузинская железная дорога" и "Азербайджанские железные дороги" 8 сентября 2017 года в Одессе подписали Меморандум о сотрудничестве по совместной эксплуатации постоянного железнодорожно-паромного сообщения для развития грузовых перевозок по маршруту ЕС – Украина - Черное море - Грузия – Азербайджан - Каспийское море - страны Азиатского региона с использованием паромов "Укрзализныци".

Предполагается, что стороны примут меры для создания совместного предприятия по эксплуатации железнодорожных паромов на участке Черного моря для эффективного сотрудничества по организации перевозок грузов по маршруту ЕС – Украина - Черное море – Грузия – Азербайджан - Каспийское море - страны Азиатского региона.

На балансе ПАО "Укрзализныця" находятся два парома "Герои Плевны" и "Герои Шипки". На тот момент эти паромы получили свидетельства о праве собственности и свидетельства о праве плавания под Государственным флагом Украины, на паром "Герои ипки" было получено свидетельство о минимальном составе экипажа.

Тогда В.Омелян допускал, что линия с участием частного партнера на паромах "Герои Шипки" и "Герои Плевны" может быть запущена в работу в 2018 году.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В ЕС предложен законопроект об обеспечении равной оплаты для женщин и мужчин за равный труд

Предприниматели предлагают Раде снизить плату за пользование платежными терминалами, чтобы снизить цены – заявление УРБ

ОПЕК+ сохранит добычу нефти в апреле прежней, кроме РФ и Казахстана

ОПЕК+ разрешила ряду стран продлить срок компенсации недосокращенных объемов добычи до конца июля

Франция представила программу поддержки малого бизнеса на 20 млрд евро

Уголь на "Центрэнерго" будет поступать с госшахт по прямым договорам - глава Минэнерго

"Метинвест" устанавливает контроль над крупнейшим производителем коксующегося угля ШУ "Покровское"

"Укрспецэкспорт" опровергает обвинения в закупке якобы списанных советских боеприпасов

Послы G7 обсудили с Коболевым необходимость внедрения реформ на украинском энергорынке

Коломойский лично участвует в переговорах о разделе "Укрнафты" – глава "Нафтогаза"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА