10:12 24.11.2017

Германская EWE преодолела важный технологический рубеж для создания аккумулятора в соляных пещерах

2 мин читать
Германская EWE преодолела важный технологический рубеж для создания аккумулятора в соляных пещерах

Германская энергокомпания EWE AG решила одну из важных задач, которые позволят реализовать проект brine4power по превращению двух соляных пещер, которые сейчас используются для хранения природного газа, в первый в своем роде аккумулятор - крупнейший электрохимический источник энергии.

На этой неделе EWE и университет имени Фридриха Шиллера в восточногерманском городе Йене объявили о завершении лабораторных испытаний искусственных органических полимеров для соляного раствора, призванных значительно повысить эффективность протекающих в нем химических процессов, сообщает Deutsche Welle.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Профессор Йенского университета Ульрих Шуберт в ходе пресс-конференции подтвердил, что полимеры "выполнили предъявляемые к ним специфические требования". Испытания проводились в соляном растворе, взятом непосредственно из каверны компании EWE.

Пока еще рано говорить об окончательном прорыве, предупредил собравшихся журналистов исполнительный директор компании EWE Gasspeicher Петер Шмидт. Однако, пояснил он, "мы преодолели важный рубеж на пути создания работающей на соляном растворе батареи, поскольку один из ее ключевых элементов полностью выдержал все проведенные тесты".

Помимо технологических проблем, компании предстоит решить целый ряд юридических и налоговых вопросов: немецкое законодательство регулирует деятельность ПХГ, но пока не создало правовых рамок для "хранилищ электроэнергии", которые разрабатывает EWE.

Руководитель проекта brine4power Ральф Рикенберг уверен, что пещерный аккумулятор может быть введен в эксплуатацию к концу 2023 года.

Два хранилища EWE объемом около 100 тыс. кубометров каждое являются частью кластера из восьми пещер в Йемгуме на северо-западе Германии. Созданный на их основе аккумулятор может хранить электроэнергию, которой должно хватить, чтобы обеспечить весь Берлин на один час.

Технология проточного редокс-аккумулятора, которая легла в основу brine4power, известна с 1940 года, но ее никогда ранее не использовали в соляных пещерах. В кавернах разместят электрохимически активированные растворы: в одной - анолит, в другой - католит. Вместо дорогих компонентов, включая редкие металлы и серную кислоту, EWE планирует использовать соляной раствор и органические полимеры, которые можно заряжать электронами и снимать заряд.

Плановый срок службы пещерного аккумулятора составляет 20 лет, предполагается, что за это время пройдет от 10 тыс. до 20 тыс. циклов заряда-разряда. В пещеры Йемгума проект будет переведен в следующем году, для начала будут установлены небольшие пилотные аккумуляторы. Стоимость размещения финальной полномасштабной версии оценивается в 120 млн евро.

Задача проекта brine4power - хотя бы частично решить ключевую проблему энергетики возобновляемых источников: найти недорогой и надежный способ накапливать излишки электроэнергии.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Мининфраструктуры и ЕИБ запустили информкампанию по снижению скорости на автодорогах

Украина за 7 мес. импортировала 5,3 млрд куб. м газа на $1,5 млрд - Госстат

В Германии начала работу первая АЗС для заправки сжиженным природным газом

Платформа "Укртрансгаза" для суточной балансировки газа не готова к работе

Принципиальная договоренность с МВФ о постепенном выводе цены газа на импортный паритет до 2020г достигнута, темпы обсуждаются

НБУ оприлюднив проект структури валютного регулювання

Украина приостанавливала импорт и транзит газа по венгерскому маршруту на четверо суток

Еврокомиссия надеется на сохранение транзита российского газа через Украину

Истечение договора о транзите с Украиной, неопределенность вокруг Севпотока-2 создают риски для экспорта газа из РФ – ЦБ России

Проект госбюджета-2019 предусматривает увеличение расходов на образование на 27,8 млрд грн

ПОСЛЕДНЕЕ

В 2019-ом году доля местных бюджетов в общем бюджете Украины должна быть не менее 51%

Туск назвал бескомпромиссной позицию Великобритании по Brexit

Дноуглубление в порту «Южный» приведёт к увеличению налоговых поступлений – администрация порта

"Укртрансгаз" акцептировал предложение "Зоря-Машпроект" на реконструкцию КС "Яготин"

"Метинвест" из Мариуполя отправляет более половины грузов морем, надеется на улучшение ситуации в прохождении судов в Азовском море

"Запорожсталь" модернизирует учебную базу для будущих металлургов

Clearstream рассчитывает открыть "линк" на Украину в I кв. 2019г

Физлица в начале 2019г смогут покупать ОВГЗ через мобильное приложение - НБУ

Небанковские финучреждения наращивают объемы инвестирования в ОВГЗ - член Нацкомфинуслуг

Гройсман о потребностях перевооружения в проекте госбюджета-2019: "При слабой экономике армия не может быть сильной"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА