17:23 23.11.2017

Простой грузовиков на украинско-польской границе может привести к потерям украинских экспортеров в объеме EUR780 тыс. в сутки

3 мин читать
Простой грузовиков на украинско-польской границе может привести к потерям украинских экспортеров в объеме EUR780 тыс. в сутки

Простой грузового транспорта на украинско-польской границе из-за ситуации с разрешениями на перевозки может привести к серьезным убыткам для украинских экспортеров, считают в Федерации работодателей Украины (ФРУ).

Согласно ее пресс-релизу, на сайте Кабмина вечером 22 ноября появилась информация о том, что польская сторона дала предварительное согласие на выделение украинским автоперевозчикам дополнительно 3 тыс. разрешений категории "Евро-3" и 3 тыс. разрешений категории "Евро-5".

Вместе с тем эти разрешения польская сторона может передать только 27-28 ноября 2017 года. 

"Таким образом, при соблюдении заявленных сроков разрешения для оформления будут не ранее 29-30 ноября 2017 года. При этом, как отметил на вчерашнем заседании правительства глава Мининфраструктуры Владимир Омелян, этих разрешений, как он надеется, должно хватить до конца года", - сообщается в пресс-релизе.

Во ФРУ не разделяют такого оптимизма министра, поскольку за 11 месяцев 2017 года украинские автоперевозчики использовали 200 тыс. разрешений, то есть, в среднем ежемесячно используется не менее 20 тыс.

"В свою очередь, это означает, что к концу 2017 года году необходимо еще не менее 30 тыс. с учетом того, что ноябрь еще не закончился. А разрешений уже нет. При этом некоторые фуры стоят на таможенной границе еще с прошлого четверга", - констатируют во ФРУ.

В Федерации работодателей Украины отмечают, что сложившаяся ситуация с исчерпанием лимита одноразовых разрешений катастрофична как для перевозчиков, так и для грузоотправителей: например, если отправка груза в Германию через Польшу стоит EUR260 в сутки, а сама поездка рассчитана на пять суток, то из-за простоя каждый перевозчик за этот период теряет только на одном траке EUR1300.

"Сейчас, по предварительным подсчетам экспертов ФРУ, на госгранице с Польшей застряли не менее 3 тыс. фур (отсюда, наверное, и обещание Мининфраструктуры предоставить дополнительно 3 тыс. разрешений популярной категории "Евро-3"). Таким образом, получается, что из-за нерасторопности профильного министерства, которое не смогло предусмотреть такую ситуацию заранее, потери бизнеса могут составить EUR780 тыс. в сутки, не говоря уже о том, что украинский производитель-экспортер срывает внешнеэкономические контракты в Европе, теряет имидж надежного партнера. Такие потери вообще невозможно подсчитать", - заявляют во ФРУ.

Как сообщалось, 22 ноября премьер-министр Владимир Гройсман поручил Мининфраструктуры безотлагательно решить проблему украинско-польских автомобильных перевозок, в частности, нехватки договоров на перевозки, к концу недели проинформировать о проведенной работе.

Поводом для такого поручения стало обращение к премьеру главы ФРУ Дмитрия Олийныка, который при этом добавил, что такие проблемы были и с другими странами, но проблема с Польшей становится катастрофой.

"Это типичная ситуация многих лет. После переговоров с польской стороной дополнительн выдано 10 тыс. разрешений, которые были использованы. Вчера (21 ноября – ИФ) получили подтверждение, что дадут еще 6 тыс. разрешений, из которых 3 тыс. максимально дефицитных "Евро-3", - сказал министр.

При этом он выразил надежду, что с таким количеством удастся "дотянуть" до конца года, однако подчеркнул, что в этом вопросе нужна поддержка и правительства, и МИДа в том, что рынок автоперевозок должен быть максимально либерализован.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Дополнительные средства на мосты в Запорожье могут выделить при пересмотре бюджета - Разумков

Абитражные управляющие создали СРО во главе с Лукашуком

НБУ проиграл апелляцию по делу об исключении аудитора ПриватБанка PwC из реестра

Посол Австрии обсудил с и.о. гендиректора "Запорожстали" ход модернизации предприятия и решение экологических вопросов

Переговоры с МВФ близки к договоренности, но о результатах говорить рано

ЕЦБ видит риски для финансовой стабильности, связанные с его собственной мягкой политикой

ЕБРР и Глобальный экологический фонд выделят $55,8 млн на поддержку развития биоэнергетики в Украине

Власти ФРГ требуют сохранения транзита газа через Украину после запуска "Северного потока-2"

Fozzy Group открыла крупнейший "Сильпо" в Украине, планирует до конца 2019г запустить еще 6-7 магазинов

Технические консультации по газу ЕС-РФ-Украина состоятся в среду в формате телеконференции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА