14:18 17.11.2017

Экс-глава АП Ложкин прогнозирует открытие первых фондов своей инвесткомпании через 2 года

4 мин читать
Экс-глава АП Ложкин прогнозирует открытие первых фондов своей инвесткомпании через 2 года

Инвестиционная компания ООО "Самаан Капитал" бизнесмена, экс-главы Администрации президента (АП) Бориса Ложкина в настоящее время занимается поиском объектов для собственных инвестиций, тогда как на этап создания инвестиционных фондов и привлечения других инвесторов она планирует выйти ориентировочно через два года.

"Думаю, что года через два мы будем открывать фонды, куда будем привлекать инвесторов, в том числе украинских. Сейчас мы, если планируем привлекать партнеров, то это совместные инвестиции – ко-инвестмент", – сказал Б.Ложкин на Днепровском экономическом форуме 2017, который проходит в Днепре 16-17 ноября.

Он уточнил, что в настоящее время инвесткомпания просматривает проекты, которые генерируют или могут генерировать EBITDA в размере более $10 млн в год, растут на 30% в год и быстрее и, желательно, имеют экспортный потенциал, позволяющий уйти от валютных рисков.

Экс-глава АП, являющийся также секретарем Национального инвестиционного совета при президенте Украины, высказал мнение, что ситуация в стране улучшается и будет улучшаться, как и бизнес-климат.

"Думаю, что мы еще в прошлом году достигли дна и оттолкнулись от него. Думаю, что рост будет продолжаться. Если говорить о динамике нашей экономики нашей, то сейчас есть смысл вкладывать деньги", – считает А.Ложкин.

В то же время он подчеркнул важность принятия мер по ускорению этого роста с нынешнего уровня в 2-3% в год до "абсолютно реалистичного" с учетом низкой базы сравнения уровня в 6-7%.

Одной из важных причин таких недостаточных темпов Б.Ложкин назвал плохой уровень проработки предлагаемых инвесторам проектов. "Качество подготовки проектов и их наличие – это главная на сегодняшний день проблема, связанная с инвестициями. Нет проблемы привести инвесторов, есть проблема с проектами", – констатировал бизнесмен.

По его словам, инвесткомпания просмотрела уже около 100 проектов, однако подавляющее большинство из них плохо проработаны. Среди недостатков он выделил непрозрачность структуры собственности, отсутствие международного аудита, юридической структуры и финансовой модели, а также качественной отчетности.

"Люди пытаются на этом экономить, хотя с точки зрения возврата на инвестиции это небольшие деньги. Это не миллионы, это – сотни тысяч, возврат на них феноменальный. Почему многие инвесторы у нас этого не понимают, для меня загадка", – подчеркнул Б.Ложкин.

По его словам, в Беларуси, Казахстане и России ситуация с эти параметрами проектов заметно лучше.

Секретарь Нацинвестсовета добавил, что не сможет сегодня назвать в стране хотя бы 10 проектов масштабом больше $1 млрд. По его мнению, помочь в решении этой проблемы должно также государство за счет приватизации и концессии.

"Несколько компаний готовы вложить $500 млн - $1 млрд в украинские порты. Дороги, автобаны, строительство европейской колеи до Львова, чтобы вагоны не менять на границе, – есть куда вкладывать в инфраструктуре", – привел примеры Б.Ложкин.

В то же время он отметил, что сам будет воздерживаться от участия в приватизации, "чтобы не было разговоров о конфликте интересов".

Отвечая на вопрос об отраслевых приоритетах инвестиций, бизнесмен высказал мнение, что отрасль не имеет особого значения, хотя выделил сельское хозяйство и "все, что с ним связано: машиностроение, дроны…", энергоэффективность, добычу газа, рассчитанные на экспорт в ЕС проекты. "Робототехника и нанотехнологии – интересные для Украины отрасли, тут можно заниматься господдержкой", – добавил секретарь Нацинвестсовета.

Он также сообщил об отсутствии планов по обратному выкупу медиахолдинга UMH, "тем более что и не предлагали". "Медиа сейчас не рассматриваю. Потому что нет проектов такого размера и такой доходности, которые бы нас заинтересовали", – констатировал Б.Ложкин.

По его мнению, на медиарынке есть отдельные проекты, которые можно рассматривать как бизнес. "Есть медиа как бизнес, а есть – не как бизнес. Рынок наружной рекламы – вполне бизнесовое (направление), радио вполне бизнесовое… Телевидение – не бизнес и не знаю, когда им станет. Очень перспективно вложение в производство видеоконтента, не обязательно для ТВ, возможно, для интернет-каналов. Здесь у Украины хороший потенциал", – считает бизнесмен.

Он также сообщил, что инвесткомпания смотрит некоторые проекты в IT.

Среди других проблем для инвестиций в Украине Б.Ложкин также выделил отток рабочей силы, который является сегодня одним из главных вызовов для нового бизнеса. "Не исключаю, что придется привлекать рабочую силу и со стороны", – сказал экс-глава АП.

"Был бы рынок земли, инвестиции потекли бы рукой. Но в серьезную земельную реформу до 2020 года – окончания президентских и парламентских выборов – не верю", – назвал еще одну преграду Б.Ложкин.

Как сообщалось, компания "Самаан Капитал" с уставным капиталом 1,25 млн грн была зарегистрирована в конце мая 2016 года. Владельцем ее является кипрская компания "Энсистар лимитед", конечным бенефициаром Б.Ложкин, руководителем – возглавлявший Мининфраструктуры в 2014-2016 годах Андрей Пивоварский, до этого работавший в группе компаний "Континиум" и инвестиционной компании "Драгон Капитал".

Б.Ложкин был главой АП практически в тот же период, до этого был владельцем медиа-холдинга UMH.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ДТЭК Энерго" выводит в простой шахты "ДТЭК Добропольеуголь", "Белозерская" и ЦОФ "Октябрьская" из-за системного кризиса в энергоотрасли

Крупнейшие бизнес-ассоциации призвали Раду поддержать необходимые для соглашения с МВФ законопроекты

Курс гривни на межбанке в пятницу укрепился до 28,09 грн/$1, а на наличном рынке снизился до 28,00-28,63 грн/$1

НБУ в пятницу несколько увеличил интервенции в поддержку гривни на межбанке до $16 млн

"ArcelorMittal Кривой Рог" за 5 лет направит $1,5 млрд на развитие компании

Киевский ТРЦ Dream Town отменил арендную плату на время карантина

Реальная зарплата в Украине в феврале 2020г. возросла на 12,2%

"Интерпайп НТЗ" в 2019г нарастил прибыль в 3,5 раза

"Эпицентр К" выделил 150 млн грн на закупку медоборудования и средств защиты для борьбы с коронавирусом

Бизнес дает деньги на борьбу с коронавирусом или сам закупает медаппаратуру, тесты и защиту для медперсонала

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА