15:20 14.11.2017

Кредитная линия "Нафтогазу" на закупки газа остается в силе – Всемирный банк

2 мин читать
Кредитная линия "Нафтогазу" на закупки газа остается в силе – Всемирный банк

 НАК "Нафтогаз Украины" сможет и далее пользоваться возобновляемой кредитной линией на $500 млн под гарантии Всемирного банка (ВБ) для закупки природного газа, необходимого для прохождения отопительного сезона, сообщила региональный директор ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Сату Кахконен.

"В прошлом году мы предоставили средства в виде гарантий на закупку газа. Цель гарантий - поддержать закупку газа на зимний период. Это возобновляемая линия, и у нас нет необходимости закрывать ее", – сказала она на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

"Мы считаем важным обеспечить поставку газа и диверсифицировать поставки газа в Украину", – добавила С.Кахконен.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" 30 декабря 2016 года подписал кредитное соглашение с Citi и Deutsche Bank на получение деноминированной в евро возобновляемой кредитной линии для закупки газа в сумме, эквивалентной $500 млн.

Кредитная линия обеспечивается гарантией ВБ, что, в свою очередь, обеспечивается государственной гарантией в рамках формирования энергетического фонда согласно постановлению №876 Кабинета министров от 30 ноября 2016 года.

Действие кредитной линии составляет четыре года: два - на закупку газа, два - на погашение кредита. Согласно условиям финансирования по этой кредитной линии, "Нафтогаз Украины" и в дальнейшем будет покупать газ по действующим контрактам, изменив форму оплаты. Подтверждением оплаты после поставки для поставщиков станут аккредитивы, которые будут выпускаться Citi и Deutsche Bank и при осуществлении оплаты превращаться в кредиты. "Нафтогаз Украины" будет осуществлять погашение этих кредитов в течение 12 месяцев с момента их предоставления. ВБ гарантирует возвращение этих кредитов международным коммерческим банкам.

НАК сможет воспользоваться этой кредитной линией для закупки газа как на западном, так и на восточном направлении. Соответствующие решения будут приниматься на основе конкурентоспособности предложений на поставку газа.

В 2015 году "Нафтогаз Украины" получил возобновляемую кредитную линию на $300 млн от ЕБРР на закупку газа у европейских поставщиков. В то же время представители ЕБРР несколько раз указывали, что замедление анбандлинга и проблемы с корпоративным управлением НАК могут привести к остановке этого финансирования.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Реальная зарплата будущих руководителей налоговой и таможенной служб составит 60-70 тыс. грн

Четверть членов комитета НБУ по монетарной политике предлагали снизить учетную ставку уже в марте- НБУ

"Укрзализныця" планирует приобрести у КВСЗ пассажирские вагоны

ICU рассчитывает до конца года запустить в Житомире завод по переработке несортированных ТБО по инновационной технологии

VR Capital изучает возможности инвестирования в ветроэнергетику Украины

НКРЭКУ оштрафовала три облгаза на 2,55 млн грн и обязала их уменьшить суммы в платежках

САП обеспокоена угрозой разворовывания ЗТМК после направления ВС на новое рассмотрение дела о возврате предприятия в госсобственность

Всем сотрудникам Porsche заплатят премию до 9,7 тысяч евро по итогам 2018 года

Украинский банк впервые провел с клиентом валютный своп с гривней

Порошенко: текущая ситуация на рынке газа позволяет в мае не повышать цену на газ для населения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА