15:28 07.11.2017

Рынки акций арабских стран стали лидерами падения из-за новостей из Саудовской Аравии

2 мин читать
Рынки акций арабских стран стали лидерами падения из-за новостей из Саудовской Аравии

Фондовые индексы арабских стран во вторник стали лидерами падения из-за антикоррупционных мероприятий в Саудовской Аравии и общего усиления геополитической напряженности в регионе.

Как отмечает Gulf News, индекс саудовской биржи Tadawul All Share сохраняет волатильность с воскресенья. Во вторник он демонстрировал самое значительное падение за год - на 3,1%, но к концу сессии сократил его до 0,7%. Из 178 компаний, входящих в расчет индикатора, для 143 зафиксирована отрицательная динамика, для 25 наблюдалось максимально допустимое падение в течение одной торговой сессии (около 10%).

Кувейтский индекс SE Price опустился на 2,8%, Dubai Financial Market General (ОАЭ) - на 1,8%, Qatar Exchange - на 1,1%, Bahrain Bourse All Share - на 1%. При этом египетский EGX 30 снизился всего на 0,1%.

"На инвесторов обрушились плохие новости с геополитического фронта. Сложно предугадать, что будет дальше. Некоторые люди и организации пытаются сбросить активы, которые связаны с расследованиями, возникает давление на продажу. Но другие участники видят возможности для покупки активов", - отмечает управляющий директор Mena Corp. Financial Services Набиль ар-Рантиси.

Как сообщалось, решением созданного в Саудовской Аравии Комитета по борьбе с коррупцией в стране задержаны 11 принцев, 4 министра и десятки бывших министров. Всем задержанным предъявлены обвинения в коррупции, приписках и отмывании денежных средств. Генпрокуратура страны в понедельник объявила, что эти аресты являются лишь первым этапом масштабной антикоррупционной войны.

Среди задержанных, которые содержатся в отеле класса "пять звезд", один из богатейших людей Ближнего Востока - миллиардер принц Аль-Валид бин Талал, занимавший ранее пост министра финансов. Акции основанной им компании Kingdom Holding Corp. за последние три сессии подешевели на 21%, во вторник падение составило 10%.

Кроме того, усилилась конфронтация Саудовской Аравии и Ирана после того, как премьер-министр Ливана Саад аль-Харири в субботу подал в отставку, находясь с визитом в Эр-Рияде. Бахрейн приказал своим гражданам немедленно покинуть Ливан.

Позже саудовский госминистр по делам Персидского залива Самер ас-Сабхан заявил, что Эр-Рияд будет рассматривать Ливан как государство, которое объявляет его стране войну из-за лагерей группировки "Хезболла" в Ливане.

А арабская коалиция против йеменских повстанцев-хуситов, возглавляемая Саудовской Аравией, предупредила, что будет рассматривать поддержку повстанцев Ираном как акт войны.

По данным агентства Bloomberg, во вторник власти Саудовской Аравии расширили антикоррупционную операцию. Агентство денежного обращения Саудовской Аравии (SAMA, ЦБ страны) приказало банкам королевства заморозить счета сотен людей, которые не были арестованы, сообщили Bloomberg информированные источники.

В общей сложности борьба с коррупцией в Саудовской Аравии затронула $33 млрд личных состояний.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рынки акций Европы упали во вторник, Stoxx 600 на минимуме с конца 2016г

Вскрытая схема поставок нефти с участием Сирии, РФ и Ирана позволила поставлять миллионы баррелей нефти - Минфин США

Нефьодов ожидает продажи первых объектов "большой" приватизации до конца 2018 года

Порошенко призвал бизнес к компромиссу о вопросе расширения базы налогообложения ЕСВ

Расходы на субсидии для оплаты жилкомуслуг в Украине за 10 мес. снизились в 3 раза – Госстат

Приближение цен на газ в США к $5 за 1 млн BTU тревожит инвесторов

Нефть перешла к падению, цена Brent рухнула почти на 5%

Навигацию на Днепре продлили до конца года

Пересмотр рентной платы за использование недр в конце года дестабилизирует работу предприятий нефтегазодобывающей отрасли – ЕБА

ЕС затягивает процедуру признания системы сертификации семян Украины - Семенная ассоциация Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА