18:32 03.11.2017

"Укртатнафта" намерена полностью перейти на азербайджанскую нефть при неизменности правил ценообразования на продукцию "Укрнафты"

2 мин читать
"Укртатнафта" намерена полностью перейти на азербайджанскую нефть при неизменности правил ценообразования на продукцию "Укрнафты"

ПАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) намерено полностью отказаться от переработки украинской нефти в пользу азербаджанской при неизменности правил ценнобразования на продукцию ПАО "Укрнафта", говорится в письме от 1 ноября, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

"Укртатнафта" планирует в ближайшее время полностью прекратить закупку украинской нефти и перейти на переработку азербайджанской нефти, если ситуация с ценообразованием украинской нефти не изменится", - сообщается в письме "Укртатнафты" в адрес главы "Укрнафты".

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Как отмечено в документе, по мнению Кременчугского НПЗ, текущая стартовая стоимость украинской нефти на аукционах является завышенной.

"На последнем аукционе стартовая цена украинской нефти составляла 14 тыс. 641,43 грн/тонна на месторождении, что равно $62,5/баррель, тогда как котировки нефти Brent находились в пределах $56-58. Соответственно, "Укртатнафта" считает экономически нецелесообразным покупать украинскую нефть, которую приравняли по цене к премиальному сорту Azeri Light, в таможенную стоимость которой также включены фрахт, перевалка, страхование, демередж и условия поставки в Одессу без предоплаты", - отметили в компании.

В "Укртатнафте" напоминают, что такая ситуация сложилась из-за формирования стартовой цены исходя из стоимости импортируемой в страну нефти ("Укртатнафта" за 15 дней импортировала более 50 тыс. тонн нефти Azeri Light) – ранее стартовая цена формировалась исходя из котировок Platts (так как импорт в страну был ниже установленного постановлением Кабмина предела в 50 тыс. тонн).

"Увеличение объемов закупки азербайджанской нефти привело к возникновению проблемы, которую можно решить только на законодательном уровне. Согласно п.19 действующего постановления Кабмина №570 от 16 октября 2014 года, при значительных объемах таможенного оформления импортной нефти стартовая цена украинской нефти на аукционе определяется на основании справки ГФС о таможенной стоимости импортируемой нефти", - уточнили в "Укртатнафте".

Как сообщалось, ПАО "Укрнафта" обратилась к НАК "Нафтогаз Украины" с просьбой о выкупе 162,2 тыс. тонн нефти и 700 тонн газоконденсата, которые не удалось реализовать на основных и дополнительных биржевых торгах №228 и 228Д из-за отсутствия спроса.

Продажа украинских нефти и газоконденсата через биржевой аукцион является обязательной в случае, если контрольный пакет добытчика принадлежит государству или он работает на условиях совместной деятельности с госкомпанией.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Укртатнафта" вновь предлагает провести спецрасследование по ограничению импорта нефтепродуктов

Украина за 8 мес. снизила транзит нефти в Европу на 4,5%

"Укртатнафта" и "Укргазвыдобування" купили 10 тыс. тонн нефти Azeri Light у "Укртранснафты"

Украина проиграла апелляцию в британском суде по делу "Укртатнафты"

"Укртатнафта" предлагает привести акцизы на бензин и дизтопливо к единой ставке EUR 164 за 1 тыс. литров

"Укртатнафта" дебютировала с бензином на торгах УЭБ

Американский суд приостановил рассмотрение иска "Татнефти" по взысканию с Украины $144 млн до решения вопроса юрисдикции

"Укртатнафта" в 2017г нарастила чистый убыток почти в 13 раз

Суд Москвы продолжит рассматривать иск Татнефти к Украине на $112 млн по делу Укртатнафты

МКМТ отказал "Укртатнафте" в проведении спецрасследования в отношении импорта нефтепродуктов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА