12:48 31.10.2017

ЕИБ может выделить $1,3 млрд на строительство TANAP

4 мин читать
ЕИБ может выделить $1,3 млрд на строительство TANAP

 Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) может выделить кредит на сумму $1,3 млрд для финансирования строительства Транс-Анатолийского газопровода (TANAP).

"В настоящее время с международными финансовыми институтами продолжаются обсуждения по финансированию проекта "Южный газовый коридор" (ЮГК). Мы ожидаем одобрения со стороны ЕИБ кредита на $1,3 млрд для ЗАО CQD (Cenub Qaz dehlizi, "Южный газовый коридор" и турецкой Botas - ИФ). Одобрение кредита на $500 млн для проекта TANAP со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), как ожидается, завершит переговорный процесс между нашими партнерами и ЕИБ раньше ожидаемого срока", - заявил руководитель проекта строительства TANAP Салтук Дюзйол турецкому агентству "Анадолу".

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Он напомнил, что ЕБРР, Всемирный банк и Азиатский банк развития одобрили выделение кредита на сумму около $2,5 млрд для финансирования проекта TANAP.

По его словам, в рамках реализации проекта TANAP уже подписаны и будут заключены кредитные соглашения на $3,95 млрд. "По последним расчетам, бюджет TANAP сократился до $7,9 млрд. При этом экономия средств составила $3,8 млрд (по сравнению с первоначальным бюджетом - ИФ). Реализация 80% подобных проектов обычно завершается с превышением сроков и суммы первоначальных расходов, но мы до сегодняшнего дня демонстрировали обратное", - сказал С.Дюзйол.

Он также отметил, что к настоящему времени завершено 93% работ по строительству 1350-километрового участка газопровода TANAP от границы с Грузией до Эскишехира (Турция), который условно назван "Фаза 0".

"В начале 2018 года трубопровод будет заполнен газом в точке на границе Грузии и Турции для тестирования его систем. Все подземные и надземные сооружения, входящие в состав газопровода, будут по отдельности протестированы в течение полугода. В конце июня 2018 года TANAP будет готов к поставкам газа в Турцию", - сказал С.Дюзйол.

По его словам, строительство участка TANAP от Эскишехира до границы Греции ("Фаза 1") завершится в середине 2019 года. "В связи с некоторыми политическими и административными проблемами проект будет полностью завершен в первом квартале 2020 года, и поставки газа по TANAP в Европу начнутся в марте 2020 года", - отметил С.Дюзйол.

Тем временем Турция продолжает попытки привлечь Туркмению в азербайджано-турецкий проект TANAP, предполагающий транспортировку газа в Европу, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

"Турция среди стран Организации экономического сотрудничества и развития является второй страной после Китая по темпам роста потребления природного газа. Поэтому проект TANAP (строительство Трансанатолийского газопровода) имеет решающее значение для удовлетворения растущих потребностей Турции в газе. В тоже время, поставки газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз на европейский рынок внесут определенный вклад в дело энергетической безопасности Европы. Мы также прилагаем большие усилия, для того чтобы туркменский газ также стал частью этого проекта", - сказал президент Турции в интервью азербайджанским СМИ.

По его словам, проект TANAP имеет большое значение в деле обеспечения энергетической безопасности Европы. "Работы идут в соответствии с планом и надеемся, что в ближайшее время станем свидетелями начала функционирования газопровода", - отметил он.

"Также продолжаются соответствующие работы в рамках проекта "Турецкий поток" с Россией. Мы также готовы рассмотреть новые проекты экспорта газа из восточного средиземноморья и Ирака", - сказал президент Турции.

"Турция участвует во всех маршрутах экспорта газа в Европу выгодных как с финансовой точки зрения, так и в плане наиболее короткого пути. Для превращения Турции в энергетический центр мы продолжим инвестиции в эту сферу",- добавил Р.Т.Эрдоган.

Газопровод TANAP протяженностью 1,85 тыс. км предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках "Стадии-2" от грузино-турецкой границы до западных границ Турции.

Закладка фундамента газопровода TANAP состоялась в марте 2015 года в турецкой провинции Карс. Пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции.

В перспективе мощность трубы будет доведена до 24 млрд кубометров газа в год, а затем - до 31 млрд кубометров. Стоимость проекта оценивается в $8 млрд.

Поставки газа по TANAP в Турцию начнутся с конца июня 2018 года. Причем в первый год объем поставок газа в Турцию составит 2 млрд кубометров, во второй год - 4 млрд кубометров, в третий год - 6 млрд кубометров.

В проекте TANAP 30% принадлежит Botas, 58% - Госнефтекомпании Азербайджана, 12% - британской BP.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Газопровод TANAP введен в строй

Украина надеется в будущем на поставки газа по Трансанатолийскому газопроводу - Порошенко

Газопровод TANAP наладит "газовый мост" между Каспийским регионом и Европой - Шефчович

"Укртрансгаз" заменил 15 запорных кранов на переходах газопроводов через Днепр за 25 млн грн

ЕИБ объявил тендер на EUR400 тыс. на техподдержку модернизации логистической сети "Укрпошты"

ЕИБ может выделить EUR50 млн кредита на расшивку узких мест "Укрзализныци" и "Укравтодора"

"Укрнафта" обнаружила 1,5 тыс. нелегальных врезок в газопровод в одном из сел Ивано-Франковской области

Соглашение с ЕИБ позволит профинансировать проект устойчивого обеспечения электроэнергией четырех областей Украины - Гройсман

Турция и Азербайджан запустят Трансанатолийский газопровод 12 июня

Польша и Словакия приняли инвестрешение по строительству газопровода-перемычки

ПОСЛЕДНЕЕ

Добыча нефти Казахстана достигает 1,8 млн б/с, этот же уровень будет сохранен в среднем по году

"Укрзализныця" обвиняет Крюковский вагонзавод в завышении цен на пассажирские вагоны

Лозунг "маски-шоу стоп" остался лозунгом, отношение правоохранителей к бизнесу не изменилось – юристы

Добыча нефти ОПЕК+ в июле может вырасти на 250-400 тыс. б/с

Страны ОПЕК и не-ОПЕК приняли решение о росте добычи нефти на 1 млн б/с до выхода на 100%-ное исполнение сделки

Количество поданных в Раду альтернативных законопроектов по изменению системы поддержки ВИЭ возросло до шести

Фонд служебного жилья Минобороны составляет около трети от потребности – Счетная палата

Повышенные на 0,8% "зеленые тарифы" для домохозяйств вступят в действие с 24 июня

Акционеры Южного ГОКа направили на дивиденды за 2013 и 2017гг почти 10 млрд грн

"Урядовый курьер" опубликовал новые правила рынка электроэнергии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА