Экономика

Гройсман допускает увеличение компенсации киностудиям производственных расходов до 25%

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает возможным увеличение компенсации производителям кино прямых расходов на создание фильмов (рибейт – англ. rebate) с 16,6 до 25%.

"Хотел бы попросить, чтобы мы очень четко структурировали, что именно мы должны сделать, если…нам необходимо изменить рибейт – давайте изменим, давайте с 16,6 поменяем до 25%", - сказал он в ходе встречи с представителями индустрии кинопроизводства в понедельник.

Премьер отметил, что если в соседних странах компенсация составляет 25%, а в Украине только 16,6%, то это изначально делает Украину неконкурентной в вопросе привлечения инвестиций в кинопроизводство.

В.Гройсман призвал представителей киноиндустрии принять участие в доработке проекта государственного бюджета на 2018 год в части объема средств, которые предусмотрены на поддержку кино.

При этом он подчеркнул, что использование выделяемых средств должно быть прозрачным.

Как сообщалось, закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине" предусматривает государственную субсидию для возврата части квалифицированных расходов, осуществленных субъектом кинематографии при производстве фильма (rebate).

В частности, возмещение части фактически произведенных киностудией платежей на производство фильмов в размере 16,6% общего объема.

Проект госбюджета-2018 предусматривает выделение на поддержку производства кино 500 млн грн. Аналогичная сумма была предусмотрена и в 2017 году.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ