12:32 12.10.2017

ЕК готовит законопроект, распространяющий 3-й энергопакет на Nord Stream 2

2 мин читать
ЕК готовит законопроект, распространяющий 3-й энергопакет на Nord Stream 2

Еврокомиссия собирается предложить поправки в газовое законодательство ЕС, которые предусматривают распространение норм регулирования на новые международные газопроводные проекты, в том числе Nord Stream 2, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на двух чиновников ЕС.

ЕК намерена предложить изменить определение газовых интерконнекторов, распространить регулирование на третьи страны. Таким образом, Третий энергопакет ЕС, который разделяет бизнес по продаже и транспортировке газа, будет распространяться на такие проекты, как Nord Stream 2.

Если законопроект будет одобрен, в переговорах с РФ о юридическом режиме для Nord Stream 2 необходимости не будет, отмечает Bloomberg.

Газопровод Nord Stream 2 пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его проятженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро.

По сообщениям европейской прессы, юристы для Совета ЕС установили, что Европейская комиссия не обладает необходимыми полномочиями для вмешательства в процесс реализации проекта "Северный поток 2" и проведения переговоров с Россией от лица отдельных государств-участников союза. Ранее в этом году Еврокомиссия обратилась в Совет ЕС за мандатом на проведение переговоров от лица Евросоюза. При этом представители Еврокомиссии утверждали, что вокруг "Северного потока 2" существует "юридический вакуум", который необходимо заполнить в ходе переговоров.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский ожидает, что Исполнительный совет МВФ утвердит достигнутые договоренности о втором транше stand-by уже в ноябре

Боррель не знает, удастся ли сбалансировать спрос и предложение на рынке газа

Amazon планирует нанять 150 тыс. временных сотрудников в США в преддверии праздников

Украина и МВФ на уровне персонала договорились о втором транше stand-by на $700 млн и продлении программы до конца июня-2022

Бизнес улучшил прогноз по девальвации гривни, но прогнозирует ускорение инфляции – опрос НБУ

"Нафтогаз" может обеспечить спрос промышленных предприятий в газе по рыночным ценам - Витренко

Минэкономики предлагает повысить минимальные цены на алкоголь

"Батькивщина" требует введения ЧП в энергетике и предлагает неотложные шаги для обеспечения людей газом

Рост ВВП Украины по итогам 8 мес.-2021 ускорился до 2,9% - Минэкономики

S&P повысил кредитный рейтинг "Метинвеста" до уровня "B+"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА