15:37 11.10.2017

Кабмин перенес утверждение цены газа для населения на следующее заседание

2 мин читать
Кабмин перенес утверждение цены газа для населения на следующее заседание

 Кабинет министров Украины перенес принятие решения по утверждению цены на газ для населения на следующее заседание, сообщил корреспондент агентства “Интерфакс-Украина”.

Как сообщалось, Кабинет министров должен был утвердить цену на природный газ для населения на заседании в среду, приняв изменения в постановление №187 от 22 марта 2017 года. Таким образом, цену предполагалось оставить без изменений до 1 апреля 2018 года.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Министерство энергетики и угольной промышленности обосновало новой формулой неизменность цены на природный газ для населения до 1 апреля 2018 года. Согласно предложенному Минэнергоугля расчету, цена газа на период с 1 октября 2017 года по 1 апреля 2018 года составит 5223,06 грн без НДС, что всего на 5,6% больше текущей. Поскольку рассчитанная цена не превышает 10% текущей, нет оснований для ее пересмотра на отопительный сезон 2017-2018 года.

По действующей на сегодня формуле, расчет значения цены газа на уровне импортного паритета на период с 1 октября 2017-го по 1 апреля 2018 года осуществляется за 12 календарных месяцев до месяца проведения расчета (июнь 2016 - май 2017), а Минэнергоугля предлагает изменить период расчета на апрель-октябрь, что позволит избежать изменения цен.

Постановление Кабмина №187 от 22 марта 2017 года предусматривает коррекцию цены газ, отпускаемого в рамках специальных обязательств (населению и теплокоммунэнерго), в зависимости от изменения цены на европейском хабе.

По расчетам "Нафтогаза Украины", согласно заложенной в правительственном постановлении формуле, цена газа с октября должна вырасти ориентировочно на 19%.

Вместе с тем, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в установленный законодательством срок не обнародовало новой цены.

Против повышения цен на газ для населения выступил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. По его словам, Кабинет министров ведет дискуссию с Международным валютным фондом (МВФ), в ходе которой доказывает отсутствие оснований для повышения цены на природный газ для населения.

На этой неделе украинская делегация проводит переговоры с МВФ в Вашингтоне.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Климкин отмечает слаженность украинской делегации на трехсторонних переговорах по газу

РФ и Украина признали необходимость нового типа контрактов, в соответствии с законами ЕС - Шефчович

РФ, Еврокомиссия и Украина обсуждали ставки транзита газа, представленные Киевом в ЕК

Украинская ГТС будет обеспечена загрузкой за счет роста поставок в Европу в ближайшие 5-10 лет на 10-15% - министр энергетики РФ

Эксперты высокого уровня в середине сентября обсудят транзит газа через Украину после 2019г

Контракт на транзит газа через Украину после 2019г должен соответствовать европейскому праву

Новый оператор ГТС Украины должен будет купить у Нафтогаза 4,7 млрд куб. м буферного газа

Контракт на транзит газа через Украину после 2019г должен соответствовать европейскому праву

РФ и Украина вместе с министром экономики ФРГ договорились вынести на экспертов вопрос об объемах транзита газа с 2020г

Представители РФ, Украины и ЕС договорились разработать график переговоров по газу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА