17:45 26.09.2017

Материалы о нарушениях на руднике "Сухая Балка" переданы в Генпрокуратуру - Госгеонедра

3 мин читать
Материалы о нарушениях на руднике "Сухая Балка" переданы в Генпрокуратуру - Госгеонедра

Выявленные проверкой нарушения на руднике "Евраз-Сухая Балка" (Кривой Рог Днепропетровской обл.) переданы в Генеральную прокуратуру Украины, сообщается в обновленном пресс-релизе Государственной службы геологии и недр (Госгеонедр).

"Во время проверки Госгеонедр выполнения постановления следственного судьи Печерского районного суда Киева от 4 мая 2017 года относительно проведения внеплановой проверки ЧАО "Евраз-Сухая Балка" факт нарушения был установлен. Материалы проверки направлены по адресу Генеральной прокуратуры", - констатируется в официальной позиции Госгеонедр относительно сложившейся ситуации вокруг выдачи разрешений на разработку недр руднику "Евраз-Сухая Балка" (митинг возле Госгеонедр - ИФ).

В ведомстве добавили, что приказом Госгеонедр от 2 августа 2017 года №350 к ЧАО "Евраз Сухая Балка" также применена санкция в виде требования о прекращении всех видов целевых работ, связанных с использованием недр, которые проводятся с нарушением стандартов и правил и могут причинить вред месторождению, существенному снижению эффективности работ.

При этом указывается, что, вопреки требованиям законодательства, предприятие по окончании сроков действия разрешений на пользование недрами оформило акт горного отвода.

Пресс-служба подчеркивает, что Государственная служба геологии и недр принимает все меры, чтобы в кратчайший срок решить проблемные вопросы, возникшие с данным предприятием.

Также напоминается, что акция протеста криворожских шахтеров железорудного комбината "Сухая Балка" продолжается 8-й день. Трудовой коллектив требует от Госгеонедр выполнить судебное решение, продолжить и выдать предприятию государственные лицензии на право добычи руды.

Как ранее сообщалось со ссылкой на Госгеонедр, "Евраз-Сухая Балка" в 1996 году получило два спецразрешения на добычу железной руды сроком на 20 лет, срок действия которых истек в сентябре 2016 года. Новые разрешения могут быть выданы после завершения расследования правоохранительными органами дела незаконной добычи железной руды в период отсутствия лицензии: прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное производство по ч.2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 4 ст. 240 (нарушение правил охраны или использования недр) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, Госгеонедр распорядилась остановить работу на двух шахтах рудника - "Юбилейная" и им.Фрунзе. Соответствующий приказ №350 временно исполняющий обязанности главы Госгеонедр Олег Кирилюк издал 2 августа 2017 года. При этом пояснялось, что решение о приостановке работы шахт принято с учетом актов проверок деятельности предприятия.

В свою очередь, руководство "Сухой Балки" обратилось в Днепропетровский окружной админсуд, который удовлетворил иск рудника и обязал Госгеонедра продлить срок действия спецразрешений на пользование недрами до 2036 года, а 23 марта 2017 года Высший административный суд Украины оставил в силе это решение.

Рудник "Евраз Сухая Балка" - одно из ведущих предприятий горнодобывающей отрасли в Украине, специализируется на добыче железной руды подземным способом. В состав рудника входят шахта "Юбилейная" и шахта им. Фрунзе. На руднике работает около 3,5 тыс. чел.

"Евраз-Сухая Балка" специализируется на добыче и производстве товарной железной руды, к которой относят агломерационную руду (содержание железа 56-60%) и доменную руду (47% - 50%). Мощность рудника составляет около 3,1 млн тонн товарной руды в год.

По состоянию реестра собственников на 29 мая 2017 года, компании Kadish Limited (Кипр) принадлежит 99,419301% акций рудника в общем количестве акций (99,551255% в общем количестве голосующих акций).

Компания Berklemond Investments Ltd., входящая в группу DCH А.Ярославского, приобрела Kadish Limited.

Полная версия новости доступна по подписке

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НБУ отозвал генеральную лицензию на проведение валютных операций у "Мастер Брок" и "Капитал-Стандарт"

Пять компаний поборются за Липовецкую газоконденсатную площадь – Госгеонедр

Госгеонедр вслед за Полтавским облсоветом согласовала "Ист Юроп Петролеум" лицензии на пять нефтегазовых площадей

Госгеонедр выставил на аукцион месторождения бурого угля, графита и доломитов

В силе остаются 147 выданных Украиной лицензий на недропользование в Крыму и на шельфе

Судно "Искатель" завершило очередную экспедицию по исследованию Черноморского шельфа – Госгеонедр

НБУ отозвал банковскую лицензию ДиВи Банка по его просьбе

Нацкомфинуслуг намерена ужесточить требования к получению страховщиками лицензий

Компания Прокопива подала заявку на участие в аукционе Госгеонедр по продаже нефтегазовых лицензий

Госгеонедра отменила спецразрешение на добычу в Житомирской области титановых руд ЧП "ДБР-3" из-за неуплаты госсбора

ПОСЛЕДНЕЕ

Гендиректор АМКР указывает на многочисленные проверки предприятия, проблемы с ж/д перевозками, отток кадров и пессимизм инвесторов в период выборов

"Укрэнерго" и "Энергорынок" до конца 2018г запустят ПО для розничного сегмента нового рынка электроэнергии - Кистион

"Укрспецэкспорт" по итогам независимого финаудита Baker Tilly готовит переход с 2019г на международные стандарты финотчетности

В новом порядке получения субсидий отсутствуют требования выписывать лиц, не проживающих по месту регистрации - Рева

Маркарова считает реалистичным выполнение по доходам поданного в Раду проекта бюджета-2019

Главный геолог СП «Газпромнефти» и Repsol вошел в совет директоров Regal Petroleum

ФГИ ожидает нового конкурса на давальца ОПЗ и рассчитывает на работу предприятия на момент продажи

Переговоры между Украиной и МВФ по дальнейшему сотрудничеству продолжаются

Фондовые индексы США выросли, Dow Jones достиг рекорда впервые с января

Расходы на субсидии для оплаты жилкомуслуг в Украине за 8 мес. снизились в 4,3 раза

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА