17:45 26.09.2017

Материалы о нарушениях на руднике "Сухая Балка" переданы в Генпрокуратуру - Госгеонедра

3 мин читать
Материалы о нарушениях на руднике "Сухая Балка" переданы в Генпрокуратуру - Госгеонедра

Выявленные проверкой нарушения на руднике "Евраз-Сухая Балка" (Кривой Рог Днепропетровской обл.) переданы в Генеральную прокуратуру Украины, сообщается в обновленном пресс-релизе Государственной службы геологии и недр (Госгеонедр).

"Во время проверки Госгеонедр выполнения постановления следственного судьи Печерского районного суда Киева от 4 мая 2017 года относительно проведения внеплановой проверки ЧАО "Евраз-Сухая Балка" факт нарушения был установлен. Материалы проверки направлены по адресу Генеральной прокуратуры", - констатируется в официальной позиции Госгеонедр относительно сложившейся ситуации вокруг выдачи разрешений на разработку недр руднику "Евраз-Сухая Балка" (митинг возле Госгеонедр - ИФ).

В ведомстве добавили, что приказом Госгеонедр от 2 августа 2017 года №350 к ЧАО "Евраз Сухая Балка" также применена санкция в виде требования о прекращении всех видов целевых работ, связанных с использованием недр, которые проводятся с нарушением стандартов и правил и могут причинить вред месторождению, существенному снижению эффективности работ.

При этом указывается, что, вопреки требованиям законодательства, предприятие по окончании сроков действия разрешений на пользование недрами оформило акт горного отвода.

Пресс-служба подчеркивает, что Государственная служба геологии и недр принимает все меры, чтобы в кратчайший срок решить проблемные вопросы, возникшие с данным предприятием.

Также напоминается, что акция протеста криворожских шахтеров железорудного комбината "Сухая Балка" продолжается 8-й день. Трудовой коллектив требует от Госгеонедр выполнить судебное решение, продолжить и выдать предприятию государственные лицензии на право добычи руды.

Как ранее сообщалось со ссылкой на Госгеонедр, "Евраз-Сухая Балка" в 1996 году получило два спецразрешения на добычу железной руды сроком на 20 лет, срок действия которых истек в сентябре 2016 года. Новые разрешения могут быть выданы после завершения расследования правоохранительными органами дела незаконной добычи железной руды в период отсутствия лицензии: прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное производство по ч.2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 4 ст. 240 (нарушение правил охраны или использования недр) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, Госгеонедр распорядилась остановить работу на двух шахтах рудника - "Юбилейная" и им.Фрунзе. Соответствующий приказ №350 временно исполняющий обязанности главы Госгеонедр Олег Кирилюк издал 2 августа 2017 года. При этом пояснялось, что решение о приостановке работы шахт принято с учетом актов проверок деятельности предприятия.

В свою очередь, руководство "Сухой Балки" обратилось в Днепропетровский окружной админсуд, который удовлетворил иск рудника и обязал Госгеонедра продлить срок действия спецразрешений на пользование недрами до 2036 года, а 23 марта 2017 года Высший административный суд Украины оставил в силе это решение.

Рудник "Евраз Сухая Балка" - одно из ведущих предприятий горнодобывающей отрасли в Украине, специализируется на добыче железной руды подземным способом. В состав рудника входят шахта "Юбилейная" и шахта им. Фрунзе. На руднике работает около 3,5 тыс. чел.

"Евраз-Сухая Балка" специализируется на добыче и производстве товарной железной руды, к которой относят агломерационную руду (содержание железа 56-60%) и доменную руду (47% - 50%). Мощность рудника составляет около 3,1 млн тонн товарной руды в год.

По состоянию реестра собственников на 29 мая 2017 года, компании Kadish Limited (Кипр) принадлежит 99,419301% акций рудника в общем количестве акций (99,551255% в общем количестве голосующих акций).

Компания Berklemond Investments Ltd., входящая в группу DCH А.Ярославского, приобрела Kadish Limited.

Полная версия новости доступна по подписке

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

АМКУ поддержал недропользователей в споре с Госгеонедра после отказов выдать лицензий в зоне ООС

НБУ выдал "Кэш энд секьюрити" лицензию на предоставление банкам услуг инкассации

"Укргазвидобування" победило на аукционе на пользование Липовецкой газоконденсатной площади за 15,1 млн грн

НБУ отозвал генеральную лицензию на осуществление валютных операций у финкомпании "ИКС"

"Укрпошта" получила лицензию таможенного брокера и будет предоставлять услуги по оформлению ГТД

НБУ выдал "дочке" lifecell лицензию на перевод денег

"Велта" заявляет о признаках рейдерства со стороны Госгеонедр

Госгеонедр рассчитывает на согласование пятью облсоветами продажи лицензий по 13 газовым участкам

Госгеонедр вновь выставило на аукцион Сурмачивский нефтегазоносный участок

Госгеонедр планирует выставить на аукцион 2 шельфовых участка в октябре-ноябре

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА