09:57 26.09.2017

Глава НБУ будет оставаться в неоплачиваемом отпуске до утверждения ее отставки

2 мин читать
Глава НБУ будет оставаться в неоплачиваемом отпуске до утверждения ее отставки

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева с 26 сентября продолжит находиться в отпуске за свой счет до утверждения ее отставки, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе центробанка.

"Согласно закону "О Национальном банке Украины" глава центробанка освобождается от должности Верховной Радой по представлению президента. В связи с этим В.Гонтарева находится в отпуске без сохранения заработной платы до соответствующего решения президента и парламента Украины", - говорится в сообщении.

В пресс-службе при этом отметили, что глава НБУ не намерена возвращаться к работе в центробанк.

Как сообщалось, глава НБУ В.Гонтарева 6 апреля подала президенту Украины Петру Порошенко заявление об отставке по собственному желанию с 10 мая 2017 года.

С 11 мая по 26 сентября В.Гонтарева находилась в отпуске, исполняющим обязанности главы центробанка назначен ее первый заместитель Яков Смолий.

В.Гонтарева - девятый руководитель Нацбанка Украины за всю историю его существования с 1991 года. Первым главой украинского центробанка был Владимир Матвиенко, которого в 1992 год сменил Вадим Гетьман (убит в 1998 году), ему на смену пришел его ученик Виктор Ющенко, ставший впоследствии премьером и президентом страны.

Затем длительное время Нацбанк возглавлял первый заместитель В.Ющенко Владимир Стельмах – в 2000-2002 годы, 2004-2010 годы.

С конца 2002-го по 2004 год НБУ официально возглавлял Сергей Тигипко, хотя последние несколько месяцев его полномочия фактически исполнял ставший в 2014-2015 годах премьером Арсений Яценюк. В период президентства Виктора Януковича Нацбанком руководили Сергей Арбузов (с конца 2010 года по начало 2013 года) и Игорь Соркин. После Революции достоинства с 24 февраля по 19 июня 2014 года главой центробанка был нынешний первый вице-премьер Степан Кубив.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина и Израиль создадут зону свободной торговли

Киев надеется продолжить обсуждение предложения ЕК по будущему транзиту российского газа через Украину в марте-апреле – Коболев

Следующие консультации Украина-РФ-ЕС запланированы на май - Шефчович

Новый контракт на транзит газа через Украину должен быть на "10+" лет с коммерчески интересными для инвестора объемами

Сложности с газовым транзитом через Украину в этом году отсутствуют

"Газпром" предлагает продлить действующие контракты с "Нафтогазом" после 2019г даже без консультаций – глава МИД Украины

ЗСТ с Израилем упростит для Украины торговлю с ЕС и другими странами - мнение

Франция оштрафовала Google на 50 млн евро, использовав новые правила защиты данных

"Газпром" отказывается от признания решений стокгольмского арбитража и нового газового законодательства

Украина получила предложения об условиях транзита и его объемах после 2019г и берет два месяца на обсуждение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА